Информационный центр по атомной отрасли расположится в ульяновской библиотеке

Некоторые библиотекари считают, что это может навредить Дворцу книги.

В 2016 году в Ульяновске появится Информационный центр по атомной отрасли. Он расположится на части современного пристроя областной библиотеки имени В.И. Ленина.

 - Расположить Информационный центр по атомной отрасли планируется в современном пристрое библиотеки. Сейчас в России практически нет таких культурных организаций, которые бы работали с этим информационным центром. Руководство центра и библиотеки уже разработало ряд совместных проектов. Для того чтобы они были качественными и эффективными, возникло предложение разместить этот центр в одном здании, - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

- Такой центр должен был появиться скорее в Димитровграде, чем в Ульяновске. Но такое решение принято, потому что в Ульяновске сконцентрирован основной университетский потенциал. Нам очень важно, чтобы наши дети поступали в филиал МИФИ, который расположен в Димитровграде. У нас несколько библиотек боролись за право, чтобы у них расположился такой центр. Если бы областная детская библиотека обладала большими площадями, то этот центр появился бы там, потому что основная целевая аудитория – молодёжь, - добавила министр.

В то же время у некоторых сотрудников библиотеки возникло подозрение, что таким образом будет частично ущемлён Дворец книги, и он не сможет в полной мере выполнять свои обязанности.

- Библиотечные учреждения – постоянно меняющийся организм. Когда библиотека думает о своём развитии, то она оперативно реагирует на те предложения, которые поступают извне. Кто-то может сказать, что у областной библиотеки есть жёсткий функционал: собирать и хранить всю литературную продукцию. Этого никто не снимал. По закону о библиотечном деле, за областной библиотекой закреплены не только различные направления деятельности, но и государственные функции, которые связаны с комплектованием различной литературы, правила обязательного экземпляра. Этого никто не отменял, но как современный социальный институт библиотека не может не реагировать на изменения, которые происходят в обществе, - считает Ившина.

В последние несколько лет в библиотеке открылся читальный зал президентской библиотеки имени Ельцина, появился передвижной библиотечный информационный центр, центр по изучению творчества Николая Карамзина, работают бесплатные курсы по изучению иностранных языков.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 15.01.2016 в 18:05 
Просмотров: 314 

comments powered by HyperComments