В ульяновском Дворце пионеров звучали колядки

Лишь переступив порог, можно было услышать звуки колесной лиры и балалайки.

Фойе было заполнено гостями праздника - от мала до велика - в русских народных костюмах. Фестиваль «Васильев день» проходил в Ульяновске уже в четвертый раз.

Фестиваль проходил два дня – 15 и 16 января. В пятницу любители фольклора могли поучиться народным ремеслам, играть на колесной лире или побеседовать с выдающимся музыкантом-фольклористом Сергеем Старостиным в доме Гончарова.

Но все-таки 16 января было, пожалуй, основным днем праздника. На него собрались десятки, если не сотни исполнителей. Собственно, это они были теми «от мала до велика». Малыми были участники разных ансамблей из ульяновских школ искусств. А взрослыми - не только ульяновские исполнители. Хотя и местных было немало. Например, довольно известные в городе коллективы «Ладанка» и «Отрада». Исполняли самые разные песни – от колядок и частушек до песен, которые молодежь когда-то пела на вечерках. С подобным репертуаром выступал и самарский коллектив «Уклад». А ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», несмотря на название, пел не только казачьи песни, но и романсы и даже духовные стихи.

Сольного же выступления удостоились два музыканта. Сергей Старостин, сыгравший на рожке, гуслях, и даже устроивший совместное исполнение в залом и подаривший фестивалю песню про Васильев день. И петербуржец Василий Евхимович, который продемонстрировал возможности колесной лиры.

 Фото автора


Опубликовано: 17.01.2016 в 11:52 
Просмотров: 339 

comments powered by HyperComments