16 тысяч православных ульяновцев искупались в проруби на Крещение

Купаться можно еще на протяжении трех дней.

Всего в Ульяновской области на Крещенскую ночь в 2016 году было оборудовано 76 прорубей-иорданей. Их размер составил не менее 2 на 2,5 метров, а глубина – не более 1,5 метров. Также для безопасности водоёмы региона были оборудованы деревянными лестницами с перилами. А в несанкционированных местах купания вывешены запрещающие аншлаги. 

- Праздничная ночь, как и в прошлом году, прошла без происшествий. Заблаговременно проведенные мероприятия по обеспечению безопасности на всех санкционированных водоемах позволили обойтись без жертв и пострадавших. К тому же погода не подвела: на территории области толщина льда на реках соответствовала безопасным показателям (более 20 см). Ситуацию посещения индивидуальных, необорудованных предохранительными коробами купелей, также предусмотрели: во избежание нештатных ситуаций в Левобережье и на Правом берегу дополнительно дежурили мобильные группы спасателей, - рассказал заместитель руководителя территориального органа регионального МЧС Павла Пронина.

В Ульяновске наибольшее скопление людей около водоемов наблюдалось с 23:00 до трёх ночи. Самыми многочисленными стали оборудованные купели напротив автомеханического техникума, около главного корпуса УлГУ, в районе посёлка Ленинский (возле кафе «Роза ветров»), сёл Белый Ключ и Арское, парка 40-летия ВЛКСМ, в доме отдыха «Лесная быль». Всего, по подсчётам МЧС, более 25 тысяч православных посетили источники, около 16 тысяч искупались в проруби. В Ульяновске за ночь в проруби окунулись около пяти тысяч человек.

По народным преданиям, купаться можно в течение трёх дней после обряда крещения воды. Всё это время она считается святой. Но после Крещенской ночи ни священники, ни спасатели у купелей не дежурят. Поэтому, если кто решит окунуться, то на свой страх и риск. Но, как рассказывают в МЧС, за последние годы никто в крещенской воде не утонул. Уже днем 19 января желающих окунуться в прорубь заметно не было.

Фото с сайта МЧС


Опубликовано: 19.01.2016 в 16:35 
Просмотров: 826 

comments powered by HyperComments