Путешествие сугроба, или Как Ульяновск в снегу утонул

Коммунальщики рапортуют об успехах, а город парализован снегом.

В Ульяновске в очередной раз за зиму случилось стихийное бедствие – снег выпал. Неожиданно. Внезапно. Незапланированно. Да выпал так, что парализовал половину города. Пока коммунальщики рапортуют о тоннах вывезенного снега, простые ульяновцы вынуждены лазить по сугробам.

Итак, в ночь на 19 января на расчистке дорог города работало 103 единицы спецтехники, отчитываются коммунальщики. Их доклады звучат сухо, изобилуют цифрами, избитыми официальными фразами:
- С улиц Октябрьской и Спасской, проспектов Нариманова, Олимпийского и Ленинского Комсомола вывезено 165 самосвалов снега.

Для предотвращения образования гололёда использовано 186 тонн песко-соляной смеси.

При помощи роторов расширена проезжая часть Московского шоссе, улицы 12 Сентября и проспекта Нариманова. Произведено грейдерование и подметание улиц высшей, первой и второй категорий, на улицах третьей и четвёртой категорий работа будет продолжена в дневную смену. По состоянию на 5:00 утра управляющие компании вывели для очистки дворов 47 тракторов и 713 дворников. Днём для удаления с карнизов кровель сосулек, наледи и снежных шапок планируется задействовать 8 автовышек и 52 промышленных альпиниста.

Всего с 1 января с улиц Ульяновска вывезено порядка 23 000 кубометров снега, для борьбы с гололёдом использовано 4800 тонн песко-соляной смеси и 120 кубов жидкого реагента.

Как чистят улицы

То, как расширяют улицы в областном центре, может красочно проиллюстрировать случай, произошедший вечером 18 января. По улице Гагарина в сторону кольца Нариманова ехала, мигая всеми сигналами, пожарная машина. Но в вечерний час-пик автомобилей на дороге много, люди ехали с работы, движение было плотным и медленным. И пожарная машина никак не могла обогнать легковушки, поскольку обочины завалены метровыми снежными сугробами. И не смотря на тонны, килограммы и литры, озвученные в отчете коммунальщиков, сугробы лежат до сих пор. Причем не абы где, а на одной из центральных улиц Ульяновска.

На фотографиях видно, что снег захватил около метра проезжей части с каждой стороны.

С Днем снега!

Некоторые машины не могут проехать по таким дорогам и застревают. Например, этот «Жигулёнок» спасали из снежного плена во время подготовки репортажа. 

Как только вылезла одна машина, рядом застряла другая. Но она смогла выбраться самостоятельно.

С пешеходными тротуарами ситуация обстоит ещё хуже. Часто до них снегоуборочная техника не доходит вовсе. В адрес сайта «Главные новости Ульяновска» поступают многочисленные жалобы на действия, а точнее бездействия коммунальных служб.

- Поздравляем руководство города и области с Днём российского снега! Жители домов 47 и 49 по улице Рябикова выражают им особую благодарность за то, что наши дворы тонут в этом снегу, а деньги за механическую уборку платим исправно, - иронизируют жители Засвияжского района Ульяновска.

Путешествие сугроба

И почти анекдотичная ситуация произошла на улице Карла Маркса. В прошлый снегопад, обрушившийся на Ульяновск столь же внезапно, что и нынешний, мы рассказали, что коммунальщики несколько недель не убирали сугроб с тротуара на улице Карла Маркса. В конце-концов куча снега, так сказать, убралась сама - подтаяла. Но, похоже, что у сугроба произошло второе рождение, и он восстал вновь, но в другом месте.

Ощущение такое, что в процессе уборки территории у коммунальщиков внезапно наступил обед или закончился рабочий день, трактор на полдороги остановился и уехал. А неубранный сугроб перекрыл весь тротуар. Люди вынуждены проделывать по краю тропинку, чтобы хоть как-то его обойти. Потом трактор приехал снова. Всё утро махал ковшом. 

Но через некоторое время трактор исчез, а сугроб остался. С той стороны, где ездила техника, образовалась колея.

На этот же сугроб жаловались нам жители Ульяновска, вынужденные преодолевать препятствия по пути на работу и с работы. Пытаясь призвать на помощь коммунальщиков, ульяновцы звонили в администрацию Ленинского района. Там отправили в отдел коммунального хозяйства. Оттуда – в отдел дорожного хозяйства. В последнем сказали, что занимаются только центральными улицами...

Коммунальщиками заинтересовалась прокуратура

Действиями, а точнее бездействием коммунальщиков уже занялась и ульяновская прокуратура.

- Установлено, что на тротуарах по улицам Российской, Декабристов, Пархоменко, Ватутина, Н. Данченко, З. Космодемьянской, Л. Шевцовой, бульвару Архитекторов и другим имеются значительные снежные валы.

Очевидно, что бездействие органа местного самоуправления может привести к массовому причинению вреда здоровью граждан.

- Согласно закону проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству, - сообщают в прокуратуре.

Прокуратура Ленинского района требует от руководства администрации областного центра незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Фото, видео автора


Опубликовано: 19.01.2016 в 19:35 
Просмотров: 1531 

comments powered by HyperComments