Ульяновцы похитили нефтепродуктов на 27 миллионов рублей

Межрегиональная группировка действовала по всей России.

В Ульяновске завершено расследование уголовного дела в отношении лидера и активных участников межрегиональной группировки. Они подозреваются в хищении нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепроводов на территории ряда регионов Среднего Поволжья.

Для того, чтобы собрать доказательства противозаконной деятельности, пришлось потрудиться разным правоохранительным структурам разных регионов. Совместно и кропотливо работали и использовали сложные оперативные комбинации сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, МВД России, УФСБ и УМВД по Ульяновской области, ГУ МВД России по Самарской области и УМВД России по Пензенской области. Но в результате установлена роль каждого участника организованной группы.

- Сообщество состояло из двух групп, каждая строго выполняла свои функции. Участники первой группы осуществляли техническую составляющую незаконной деятельности – закупали различное оборудование для врезок, добывали нефтепродукты и перевозили их в хранилища. Члены второй группы занимались финансовой составляющей криминального бизнеса – реализацией похищенной нефти и нефтепродуктов добросовестному покупателю через подконтрольные юридические лица, - следует из материалов дела.

Как выяснилось, группировка действовала с 2002 года. Руководил ею 48-летний житель Николаевского района. В состав сообщества входило восемь человек.

Всего задокументировано свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети, из незаконного оборота изъято около 1,2 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов на общую сумму более 27 миллионов рублей. Для возмещения ущерба ульяновские следователи наложили арест на имущество фигурантов на сумму свыше 80 миллионов рублей.

- В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Согласно действующему законодательству подобная противоправная деятельность предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы, - сообщает МВД России.



comments powered by HyperComments