Ульяновцев попросили не замораживать... животных

Ветеринары опубликовали несколько советов.

В Ульяновской области наступила настоящая русская зима. Новостные ленты пестрят сообщениями об обморожениях... Но не стоит забывать, что эти недуги могут настигнуть и животных. По­это­му спе­ци­алис­ты Цент­раль­ной ве­тери­нар­ной кли­ники ре­комен­ду­ют вла­дель­цам за­ранее по­забо­тить­ся о теп­лом мес­течке для сво­его пи­том­ца.

Чаще всего от мороза страдают кон­чи­ки ушей, но­совое зер­каль­це и мя­киши лап. Кро­ме то­го, у собак мо­гут быть об­мо­роже­ны сос­ки, а у ко­белей – пре­пуций и мо­шон­ка.

Сто­ит пом­нить, что при об­мо­роже­нии со­бака на­чина­ет по­оче­ред­но под­ни­мать ла­пы, рас­че­сывать за­мерз­шие час­ти те­ла, в ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ют трав­мы ко­жи, оте­ки и пок­расне­ния. При про­дол­жи­тель­ном на­хож­де­нии на мо­розе у жи­вот­но­го мо­гут воз­ни­кать за­боле­вания внут­ренних ор­га­нов, та­кие как пи­ело­неф­рит, цис­тит, пнев­мо­ния, ла­рин­готра­хе­ит.

Как предостеречь

Ес­ли ва­ша со­бака жи­вет на ули­це, нуж­но утеп­лить ее буд­ку со­ломой, ли­бо теп­лой подс­тил­кой. Жи­вот­ных, ко­торые жи­вут до­ма, долго на улице выгуливать нельзя. Питомец должен двигаться, еще луч­ше пре­дус­мотреть одеж­ду, осо­бен­но это ка­са­ет­ся ко­рот­ко­шерс­тных по­род со­бак. Для длин­но­шерс­тных по­род со­бак ре­комен­ду­ет­ся выст­ри­гать шерсть меж­ду паль­ца­ми лап, так как со­бака мо­жет ис­пы­тывать не­удобс­тва от на­мер­за­юще­го на ла­пах сне­га и ль­да. Кро­ме то­го, длин­ная шерсть меж­ду паль­цев лап боль­ше удер­жи­ва­ет ре­аген­ты, ко­торы­ми по­сыпа­ют дороги зимой.

- Ес­ли вы за­мети­ли, что со­бака дро­жит, сразу за­води­те ее до­мой и про­дол­жи­те про­гул­ку поз­же, - рекомендуют врачи. - Ес­ли все-та­ки жи­вот­ное об­мо­рози­лось, надо ока­зать ему пер­вую по­мощь. В пер­вую оче­редь нуж­но за­нес­ти жи­вот­ное в теп­лое по­меще­ние и уку­тать. Здесь сто­ит об­ра­тить вни­мание, что нель­зя рез­ко сог­ре­вать жи­вот­ное (нап­ри­мер, нап­ра­вив по­ток го­ряче­го воз­ду­ха), рас­ти­рать спир­то­выми раст­во­рами и сог­ре­ва­ющи­ми ма­зями об­мо­рожен­ные мес­та. Да­лее питомца по­казать ве­тери­нар­у для ле­чения и про­филак­ти­ки нек­ро­зов ко­жи и вос­па­ления внут­ренних ор­га­нов.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.01.2016 в 10:04 
Просмотров: 473 

comments powered by HyperComments