В Ульяновской области на карантин закрыли 9 школ и 3 детских сада

За неделю гриппом заболели 11 человек.

С начала 2016 года ОРВИ и гриппом в Ульяновской области заболели почти 13 тысяч человек. Только за последнюю неделю грипп подхватили 11 ульяновцев.

Больше болеют младенцы

Самые маленькие жители Ульяновской области с их неокрепшим иммунитетом больше всего подвержены разным вирусам — грипп и ОРВИ не исключение. Среди тех, кто подхватил недуг, больше всего детей в возрасте до 2-х лет — простудой заболели 2,2 тысячи младенцев. А вот школьники болеют меньше всего, похоже введенные в некоторых школах карантины сделали свое дело.

Карантины

Все же в некоторых районах Ульяновской области заболеваемость превышает эпидпорог. Так, за последнюю неделю на карантин отправили 9 школ Ульяновской области — 5 в Новоспасском районе, 1 в Карсунском районе, 1 в Сурском районе и две школы в Сенгилеевском районе. Также детишек распустили в трех детсадах Новоспасского района.

Частично на карантин ушли 12 классов в 8 школах региона, детишки из 13 групп детских садов распущены по домам.

Для родителей маленьких детей мы рекомендуем ограничить нахождение младенцев в местах массового скопления людей, больше бывать на свежем воздухе."

- При первых симптомах ОРВИ и гриппа необходимо вызвать врача на дом и не посещать самостоятельно лечебно-профилактические учреждения. Взрослое население находится чаще в организованных коллективах, поэтому на рабочих местах крайне важно соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе нужно проводить влажную уборку и вызвать врача, - рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Детсадовцев проверяют на входе

Маленькие ульяновцы болеют чаще, и чтобы не допустить эпидемии среди дошколят, всех воспитанников проверяют на входе.

- В каждом детском саду есть медсестры, утром они осматривают пришедших в детский сад детей. Если состояние ребенка вызывает подозрение, он плохо себя чувствует, ребенка отправляют назад домой или, если родитель уже ушел, вызывают его назад. Если при первичном осмотре ничего выявлено не было, но в течение дня ребенок стал вялым, плохо кушает или есть признаки болезни, тут уже реагируют воспитатели — они измеряют воспитаннику температуру. Если нужно - помещают в медблок, отдельное помещение, вызывают родителей. В таком случае родители идут с ребенком в больницу и приносят в детский сад или справку, что ребенок здоров, или больничный лист, - рассказали в Министерстве образования и науки Ульяновской области.

К слову, пока детишки выходят на прогулки, группы проветриваются, проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

Лучше оставаться дома

Ульяновские педиатры все же считают, что в период высокой заболеваемости лучше оставить ребенка дома.

Если есть возможность, то лучше оставлять ребенка дома. Если возможности нет, то нужно принимать все меры профилактики для малыша, особенно после болезни."

- Как правило, в сезон гриппа врач сам дает все необходимые рекомендации перед тем, как выписать ребенка с больничного в детский сад. Прежде всего нужно пользоваться оксолиновой мазью, по утрам и вечерам полоскать горло солевым раствором или специальным физраствором, промывать нос. И, конечно, поддерживать иммунную систему поливитаминными комплексами, - рассказала врач-педиатр поликлиники по обслуживанию детского населения №1 ЦГКБ Ольга Сундукова.

Чесночные бусы и лук

Раньше детки в детский сад ходили с необычными украшениями — чесночными бусами: и для здоровья полезно, а малышне интересно.

К примеру, брали пластиковое яйцо из любимого детьми киндер- сюрприза, помещали туда чеснок, делали в яйце дырки для веревочки и вешали детишкам на шею. Главное, для лучшего эффекта, сверху на яйце делать еще несколько мелких дырочек, чтобы ребенок дышал парами чеснока.

Сейчас все чаще на окнах и столах в поликлиниках, детских садах и даже во многих офисах появляется очищенный и порезанный кусочками лук. Несомненно, он полезен, но врачи рекомендуют все же делать просто ингаляции — дышать над луком по 10-15 минут 2-3 раза в день.

Напомним, грипп от ОРВИ нужно правильно отличать и не забывать про правильную профилактику

Фото автора


Опубликовано: 03.02.2016 в 19:00 
Просмотров: 2468 

comments powered by HyperComments