Что делать, если у соседа по стояку прорвало трубу и в подъезде отключили воду

Включить воду поможет суд.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились обезвоженные жители одного из домов Засвияжского района. Всё началось с банального прорыва трубы, но скоро проблеме исполнится месяц.

Напомним, трубу с горячей водой прорвало в одной из квартир пятиэтажного дома. Поскольку хозяйки на момент аварии в квартире не оказалось, перекрыли весь стояк в подвале. Но владелицы не было дома и в следующие дни, и остальные жильцы начали всё больше беспокоиться. Всё это время им постоянно приходилось греть воду в кастрюлях. Хозяйка как-то раз дома появилась, но от проблемы отмахнулась: «А мне-то что».

Для решения проблемы жители обращались в полицию, администрацию города, и управляющую компанию. Но везде только разводят руками. Квартира – частная собственность и проникнуть туда без хозяина нельзя. Мы тоже обратились в различные инстанции, чтобы выяснить, есть ли решение у этой проблемы. Оказалось, что решение есть, но добиться его будет не просто.

В первую очередь мы сами позвонили в полицию.

- Полиция имеет право приникать в квартиру без согласия собственника, только если совершается преступление, или для его предотвращения. Или если из квартиры идёт трупный запах. Во всех остальных случаях эта ситуация относится к гражданско-правовому регулированию, - объяснили в пресс-службе МВД.

Также мы посоветовались с юристами.

- Нужно написать заявление в УК и в полицию с требование совместно выйти на квартиру соседки, и вскрыть жильё в присутствии участкового с целью восстановления ГВС. Полиция имеет на это право, так как нарушаются права соседей на подачу ГВС. Если они ничего не делают, то пишется претензия в УК с требованием устранить перебои с ГВС, и по истечению 10 дней – в суд, - рассказали в обществе защиты прав потребителей «Успех».

Поскольку советы полиции и юристов противоречат друг другу, то мы спросили ответ в региональном МинЖКХ.

- Для решения таких задач есть одна, но довольно сложная схема. Если собственника квартиры нет, то управляющая компания должна подать в суд, требуя обеспечить доступ в квартиру. Ведь в таком случае нарушаются права других жильцов на горячее водоснабжение. После того, как решение суда будет, приставы вместе с полицейскими, представителями УК, и сантехниками могут вскрыть замок и пройти в квартиру. Без этого решения любое проникновение будет незаконным. Но подобная практика уже есть, и, как правило, уже на первом заседании суда собственник соглашается пустить сантехников. Кроме того, на владельца квартиры суд может наложить штраф за то, что вовремя не обеспечил надлежащие меры, - объяснил замминистра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Сергей Носков.

Управляющая компания Заволжского района в свою очередь тоже направила хозяйке злополучной квартиры предписание с требованием обеспечить доступ ремонтной бригаде 10 февраля. Если этого не будет, то компания обратится в суд, чтобы начать действовать по той самой схеме, которую рассказали в МинЖКХ.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 09.02.2016 в 08:05 
Просмотров: 608 

comments powered by HyperComments