Ульяновцам напоминают: медицинские маски нужно менять каждые 3-4 часа

Иначе средство защиты может стать распространителем вируса.

В Ульяновской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ — по данным на 8 февраля, в регионе 49 человек подхватили свиной грипп, а 33 школы закрыли на карантин.

Шесть недель

Самые тяжелые последствия для организма человека может принести грипп, поэтому следует беречь себя и в пик эпидемии как можно реже бывать в общественных местах. Стоит помнить, что далеко не все лекарства помогут во время болезни, организм может просто-напросто к ним привыкнуть.

- В настоящее время имеется большой арсенал лекарственных средств, применяемых во всем мире при респираторных вирусных заболеваниях. В нашей стране мы используем такие препараты, как арбидол, кагоцел, ингавирин, интерферон, то есть те, которые назначаются при легких и среднетяжелых формах заболевания. У пациентов из группы риска — у беременных, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, пациентов с сахарным диабетом и ожирением, и у больных с тяжелым течением гриппа, применяют препарат тамифлю. Назначение данного препарата по строгим показаниям не приводит к формированию резистентости вируса к этому лекарству. В то же время нужно иметь в виду, что препарат действует только на вирус гриппа, и если его применять в целях профилактики, то во время сезонного подъема заболеваемости гриппом требуется ежедневный прием лекарства в течение шести недель. Но применение данного лекарства нецелесообразно, так как вместе с вирусами гриппа могут циркулировать и другие возбудители ОРВИ. Поэтому при появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа нужно обратиться к врачу, - рассказала врач-инфекционист первого инфекционного отделения ЦГКБ Валерия Речник.

Абсолютной защиты нет

Многие в сезон эпидемии стали ходить в масках — нередко таких людей можно встретить в общественном транспорте, просто на улице и в магазине. В больницах сейчас также введен масочный режим, чтобы больные пациенты не заразили здоровых посетителей.

Но сами ульяновские врачи подтверждают, что ношение маски не обеспечит абсолютную защиту от вирусов гриппа и ОРВИ. Обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, почаще мыть руки и меньше общаться с больными.

Так, маски сами по себе бывают разные — чаще всего в аптеках продают маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Менять маски нужно не реже, чем один раз в 3-4 часа.

Как правильно носить

Чтобы маска хоть как-то помогла, ее нужно правильно носить: маска должна быть хорошо закреплена и закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; маску лучше не трогать руками, если же все-таки вы прикоснулись к ней, поправили ее — стоит пойти и хорошенько помыть руки; при ношении маска не должна быть влажной, в таком случае ее нужно поменять. Также маску нельзя использовать повторно и необходимо сразу выкинуть ее в мусорку.

Кстати, когда вы находитесь на улице, маска вам не пригодится — дышать свежим воздухом полезнее.

Сколько стоит

Ульяновцы стали жаловаться на отсутствие масок в местных аптеках. Нам также не посчастливилось — пройдя по трем аптекам в Засвижье ни одной маски в наличии не оказалось. То же самое было и в аптечных пунктах в одной из больниц Засвияжья. К слову, на следующий день маски появились в частном аптечном пункте все в той же больницы — купить их можно было по 25 рублей за три штуки.

Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь сам лично проверил наличие лекарств и масок в госаптеках.

- Решил продолжить «масочный рейд» и посетил 3 круглосуточных аптеки города Ульяновска. Итог — 2:1 в пользу масок. Масок не оказалось в круглосуточной аптеке на Нариманова и, со слов фармацевта, будут только после эпидемии гриппа. А вот на улице Гончарова все в порядке — маски в свободной продаже. Одна аптека реализует их по цене 29,80 рублей за 3 штуки, другая — по 3 рубля за штуку, что заметно дешевле, - пояснил министр.

Ватно-марлевая повязка

Вспомните, давным-давно ватно-марлевые повязки ульяновцы сооружали своими руками: к примеру, школьникам и их родителям давали отдельное задание — сделать маску и всегда носить ее с собой в портфеле. Такие маски можно было стирать и использовать по нескольку раз — мамы тщательно застирывали их с хозяйственным мылом и отглаживали горячим утюгом с паром.

Вот несколько способов сделать многоразовую ватно-марлевую повязку.

Вариант 1:

Повязку можно сделать лишь из медицинской марли и ваты. Марлю складывают в четыре слоя, а между ними помещают вату. Но в таком случае маску стирать нельзя. Ваты должно быть столько, чтобы она хорошо пропускала воздух и не мешала дышать. Повязку деляют прямоугольной, а из кусочков марли мастерят четыре завязки.

Вариант 2: повязку можно сделать не только из марли, но еще и из бинта. Для этого нужно взять бинт шириной 14 сантиметров. Разворачиваем его и отмеряем сколько нужно — зависит от размера головы. Как советует медики, бинт нужно сложить в четыре слоя. Чтобы маска хорошо держалась, нужно сделать завязки: берем 60 сантиметров бинта и разрезаем пополам. Каждую бинтовую полоску свернуть в трубочку и продеть через повязку. Такую повязку можно стирать несколько раз, главное — потом обязательно прогладить горячим утюгом.

Фото с сайта Роспотребнадзора и из фотобанка


Опубликовано: 09.02.2016 в 18:00 
Просмотров: 1057 

comments powered by HyperComments