Спасительная удавка на шее: в Ульяновске спасли кошку, просидевшую 22 дня взаперти

Как вера в счастливый конец помогла спасти кошку Веру.

Три дня понадобилось ульяновским волонтёрам, чтобы вытащить из вентиляционной шахты кошку, просидевшую там 22 дня. Спасательной операции препятствовали толстые стены и равнодушие владельцев квартир.

Жильцы дома №15 по улице Камышинской недавно стали свидетелями душещипательной истории. С 18 января покой жильцов стало нарушать истошное мяуканье кошки, раздававшееся из вентиляционной шахты. Животное провалилось, а выбраться не могло.

Как рассказали спасавшие животное волонтёры, единственный доступ в шахту возможен только через отверстие на чердаке. В квартирах все дыры замурованы. Получается, что кошка провалилась в эту дыру и пролетела вниз все девять этажей.

 - Звать на помощь несчастная начала 18 января, а это значит, что она находилась в своей смертельной ловушке целых 22 дня как минимум, без еды, воды, света, да и просто без ласки и утешения, - рассказывают волонтёры.

В начале февраля волонтёры начали свою спасательную операцию. В первую очередь они позвонили в службу спасения. Но, как рассказывают очевидцы, спасатели ничем помочь не смогли и уехали. Тогда волонтёры решили действовать сами.

В первую очередь нужно было решить, как подобраться к бедному животному. Самым простым было проделать дыру в стене в туалете на первом этаже. Кошка лежала как раз на этом уровне. Но хозяева отказались – у них дорогой ремонт. «Пусть она там умрёт, но стену ломать не дадим», - говорили жители. Также не пошли навстречу жители на втором этаже – они просили 7,5 тысяч рублей в качестве компенсации будущего ремонта. Естественно, такие деньги волонтёры сразу дать не могли.

Также попытались пробраться к кошке через подвал, проделав дыру в бетонном основании шахты. Но оно было сделано на совесть и перфоратору не поддалось. Попробовали достать кошку с чердака, но на таком большом расстоянии подцепить её не удалось. Параллельно начали спускать корм и воду, чтобы хоть как-то облегчить жизнь затворнице.

Решающую роль сыграло решение пожилой пары на третьем этаже. «Делайте, что хотите, только вытащите кошку», - ответили бабушка с дедушкой. Тогда спасатели-добровольцы проделали небольшое отверстие в их туалете и, стоя на унитазе, начали достать животное оттуда. Долгое время ничего не получалось.

Потом пошли на радикальные меры. Сначала полили кошку водой, чтобы она встрепенулась. А потом накинули ей на шею удавку и потащили вверх.

- Это было рискованно, но ничего другого нам не оставалось. Кошку вытащили очень быстро, буквально за пять секунд. К счастью, она осталась невредима: не задохнулась и позвонки остались целы, - говорит волонтёр Наталья Калинина.

После удачного спасения животное отправили в ветклинику. Там кошку обследовали, и оказалось, что она полностью здорова. Никаких переломов у неё после падения не обнаружили. Животное было только сильно истощено.

Сейчас кошку забрала та самая пожилая пара, которая разрешила проломить стену в туалете. Животное назвали Верой. «Потому что только наша общая вера помогла спасти её», - говорят волонтёры. Также волонтёры помогли заделать дыру в туалете, и сейчас о происшествии уже ничего не напоминает.

 

Фото из соцсети


Опубликовано: 10.02.2016 в 15:45 
Просмотров: 1059 

comments powered by HyperComments