За день мошенники обманули двоих ульяновцев

Они выманили у местных жителей более 100 тысяч рублей.

Мошенники день ото дня ищут новые способы обмана наивных ульяновцев и чаще всего находят их — сейчас самым популярным способом выманивания денег стал интернет.

Социальные сети и интернет

По данным ульяновских пациентов, только за январь 2016 года 33% от всех мошеннических преступлений в Ульяновской области пришлись на преступления в социальных сетях и сайтах бесплатных объявлений.

За первые восемь дней февраля девять ульяновцев пострадали от действий мошенников на одном популярном сайте с бесплатными объявлениями.

Лишились денег

На днях в полицию Димитровграда обратились сразу два местных жителя — у них с карт сняли деньги. Выяснилось, что один мужчина отправил предоплату незнакомым людям за покупку дома и снегохода. Его обманули на 7 тысяч рублей.

Еще более серьезной суммы лишился другой димитровградец: он пытался продать на сайте свою игровую приставку. Мошенник пообещал предоплату и попросил реквизиты банковской карты. Продавец не задумываясь дал их потенциальному покупателю. Вот только вместо суммы предоплаты ему пришло сообщение, что с его счета сняли 99 тысяч рублей.

Случай из жизни

Недавно одна из читательниц сайта «Главные новости Ульяновска» поделилась с нами своей историей — девушка хотела предупредить полицию о мошенниках, но из-за отсутствия состава преступления у нее это не вышло.

- Мы продавали дом в деревне. Разместили объявление в интернете - и нам позвонили. Мужчина представился, задал несколько вопросов. Дом ему понравился, мы даже обрадовались. Он сообщил, что может внести предоплату и попросил реквизиты банковской карты. Тут мы и задумались, что мужчина скорее всего мошенник. Само собой, таковым он и оказался. Ни номера карты, ни какой информации он от нас не получил. Мы с супругом решили быть бдительными и предупредить других людей о таком виде мошенничества. Позвонили в полицию, сообщение и данные мужчины они записали, но сказали, что этого недостаточно. Пришлось ехать в ближайшее отделение полиции, - рассказала Анна.

В полиции у них долго не принимали заявление. Полицейские твердили только одно — нет состава преступления, не можем принять заявление. А ведь обратившиеся надеялись, что полицейские смогут хоть как-то уберечь других ульяновцев от беды. Заявление все же приняли, но вычислили ли мошенника, неизвестно.

Полиция предупреждает

Уважаемые граждане! 
При совершении покупок на сайтах бесплатных объявлений помните:
Ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомым людям номер своей банковской карты, ее код, срок действия и имя владельца.
Если продавец необоснованно начинает требовать частичную или полную стоимость товара, игнорируйте данное требование. При настойчивом вымогательстве следует прекратить любые контакты. 
Помните, совершив предоплату незнакомому лицу за товар, который вы никогда не видели, можно не только приобрести некачественную покупку, но и безвозвратно лишиться своих денежных средств.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 11.02.2016 в 08:00 
Просмотров: 513 

comments powered by HyperComments