Учитель со стажем в Ульяновске получает 22 тысячи рублей

Опытный педагог рассказала нам о своих доходах и расходах.

Профессия учителя привлекает немногих — большая нагрузка, работа с детьми, нервы, кипа бумажной работы и маленькая зарплата всегда отталкивают от этой столь нужной профессии. В итоге часть выпускников педагогического вуза и колледжей идет работать не по професси.

Сами учителя говорят, что это не профессия — это призвание. И если его нет, мучить себя зазря не стоит.

Ольга Сергеевна работает учителем  в школе больше 30 лет. За эти годы было многое, но ни разу не возникала мысль бросить «своих» детей и уйти в другую профессию.

Как все начиналось

- Моя история похожа на многие другие. После окончания 8 классов я решила поступить в училище. В 70-е года выбор в Ульяновске был не велик: педучилище, медицинский, фармацевтический, автомеханический и торговый техникумы. Из всего этого я выбрала педагогический: тогда было престижно стать учителем, да и мне всегда нравилось работать с детьми. Потом поступила в институт. Работу в школе найти несложно было и тогда, и сейчас. Ну, кроме 90-х, когда рождаемость упала. Тем более, растить своих детей очень удобно: до обеда — в школе, а после обеда с детьми уроки сделаешь, сваришь покушать, тетради проверишь. Я люблю свою профессию, хоть и банально звучит. Я езжу с учениками по городам России, вожу их в музеи и театры, готовлю к экзаменам. А сейчас, когда свои дети выросли, я рада, что у меня есть такая работа, - рассказывает учитель со стажем.

Доходы небольшие

Зарплаты у учителей не такие и большие, конечно, все зависит от стажа работы и прочих надбавок.

Напомним, Ольга Сергеевна работает в школе давно и если бы не дополнительные доходы в виде пенсии, репетиторства, зарплаты и пенсии мужа, прожить было бы тяжело.

- Учителя получают не так много, если по закону вести ставку в 18 часов в неделю. Лично у меня полторы ставки плюс классное руководство, проверка тетрадей, плюс высшая категория. Итого получается 16 тысяч рублей. Есть еще премия, она складывается из того, как я поработаю дополнительно: открытые уроки, проведение семинаров, олимпиады и так далее. Хорошую премию заработать очень сложно — надо «покрутиться» и это очень сильно отвлекает от основной работы. С премией у меня получается около 22 тысяч рублей.

Итого, сама Ольга Сергеевна получает 22 тысячи рублей. Еще у учительницы есть супруг, который на пенсии, как и она, но все же работает. Муж получает около 18 тысяч рублей, то есть на двоих они зарабатывают примерно 40 тысяч рублей в месяц. Для Ульяновска это уже неплохо.

И Ольга Сергеевна, и ее супруг уже вышли на пенсию — на двоих они получают еще 25 тысяч рублей. В общем и целом, на семью из двух человек получается примерно 65 тысяч рублей. Дети выросли, но есть и внуки, которым нужно помогать.

Уходит почти все

На оплату квартплаты, покупку лекарств, на стоянку и бензин для автомобиля, на оплату интернета и телефона у семьи уходит 12 тысяч рублей. На еду у них уходит 18 тысяч рублей — не стоит забывать, что частенько в гости приходят дети и внуки, которых хочется побаловать разными вкусностями, да еще и с собой пакет фруктов и сладостей дать.

- Если еще и машину нужно отремонтировать, то вообще кошмар сколько денег уходит. Из оставшихся денег нужно дать внукам, детям. Себе одежду я покупаю на дополнительный заработок — репетиторство, а вот пенсии мы стараемся копить — на ремонт в квартире, на покупку вещей в квартиру. К примеру, хотим купить кондиционер. Хочется летом и к детям в гости съездить. Вот на путешествие не хватает. Наверное, можно по-другому как-то распределить деньги. На квартиру с таких денег тоже не накопишь, а брать кредит лет на 15 — нереально. Так что наши дети сами как-то управляются, а нам приходится им помогать. А как по-другому? Конечно, я бы хотела жить лучше, но не идти же людей или банки грабить. Остается говорить — другие живут еще хуже.

Несмотря на довольно приличный доход учителя на пенсии и ее мужа, деньги утекают, как вода — оплата основных услуг, питание, помощь детям и внукам - все это съедает основную часть полученного. Копить им все-таки удается — для этого есть пенсии. Но опять же хватает только на самое необходимое.

Фото автора, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 14.02.2016 в 08:00 
Просмотров: 2393 

comments powered by HyperComments