Ульяновские школы для особенных детей не обустроены

В некоторых учебных заведениях нет пандусов и поручней.

В ульяновских школах учатся не только здоровые дети, но и с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, для них есть специальные коррекционные интернаты, но зачастую родители отдают своих ребят в обычные школы.

Активисты ульяновского отделения Общероссийского народного фронта проверили несколько школ, где есть классы для особенных деток. Не везде ситуация гладкая, часть школ должным образом и вовсе не оборудована.

Школы-интернаты

Сейчас особенные детки в Ульяновске имеют возможность обучаться в пяти школах-интернатах: №16, №87, №88 «Улыбка», №92 и школа №61. Все они оснащены специализированным оборудованием для обучения и коррекции, в большинстве есть пандусы и поручни.

В школе-интернате №87 проживают и обучаются глухие дети — учебный блок отремонтирован, есть интерактивные доски и специальная коммуникативная система «Диалог» для общения с ребятами. Если с учебным процессом проблем нет, то живется деткам не особо комфортно — мебель в спальных комнатах старая, а там, где живут девочки, и вовсе холодно.

Есть недочеты и в школе №16 — в классах есть все необходимое, но вот пандусы и поручни есть не везде, и деткам передвигаться сложно. Да и состояние самого здания оставляет желать лучшего — нужен ремонт фундамента.

Глухие дети ходят в обычные классы

Дети с нарушением слуха все чаще ходят в обычные школы, а в не в специализированные интернаты. Так, в 2013 году в школах-интернатах для глухих и слабослышащих людей обучались 104 ребенка, то в 2015 году — их всего 89.

Связано это с тем, что в сельской местности родители зачастую не оформляют своих детей в специализированные, коррекционные дошкольные и школьные учреждения. Во-первых, в селах таких школ и детских садов просто нет, все они находятся в самом Ульяновске. Во-вторых, у жителей села просто нет денег, чтобы часто возить детей в школу. К примеру, один билет из Инзы до Ульяновска стоит 329 рублей, а от Димитровграда до Ульяновска — 189 рублей. Для сельчан — это серьезные деньги.

Бывает и так, что директора сельских школ доукомплектовывают недостающее количество учеников в классах инвалидами. Об этом говорят данные Минобрнауки: всего в Ульяновской области проживают 255 глухих детей. Из них только 46 человек учатся в школе №87. 57 детей ходят в детские сады. Получается, что остальные 152 ребенка учатся в самых обычных общеобразовательных школах.

При этом такие школы просто не подходят для особенных детишек — в них нет оборудования, специалистов-сурдологов, а учителя просто не владеют жестовой речью, чтобы общаться с такими учениками.

Если в школах детям с ограниченными возможностями получить образование можно, то с дальнейшим обучением могут возникнуть проблемы: в последние годы закрылась специальная группа в Димитровграде, где обучали на швей, закройщиков, бухгалтеров. В Ульяновске не работают две группы строительных мастеров — здесь ребята обучались на столяра и станочника. Лишь в фармацевтическом колледже есть группы для глухих.

Фото ОНФ


Опубликовано: 12.02.2016 в 07:00 
Просмотров: 419 

comments powered by HyperComments