Из-за плохих дорог за год в Ульяновской области погибли 188 человек

Ямы и выбоины провоцируют 40% от всех аварий.

Ульяновские водители и пешеходы постоянно сетуют на состояние дорог — ямы и выбоины стали обычным делом. Только что положенный асфальт через некоторое время начинает проседать, на дорогах появляются колеи. Зачастую незнакомые с местностью водители пробивают на таких участках колеса — это в лучшем случае. Да и опытные участники движения от такой ситуации не застрахованы.

40 % аварий из-за дорог

Согласно статистике ульяновского ГИБДД, 40,7 % всех аварий с пострадавшими происходят именно из-за плохого состояния дорог и отсутствия светофоров. Только в январе 2016 года было зафиксировано 44 подобных ДТП.

- Основными недостатками, зафиксированными при оформлении дорожно-транспортных происшествий, явились недостатки зимнего содержания, сужение проезжей части, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах, - пояснили в ГИБДД Ульяновской области.

Чтобы хоть как-то ситуацию исправить, сотрудники ГИБДД выдают предписания ответственным за состояние дорог организациям. Так, только в январе 2016 года было выдано 408 таких документов дорожно-коммунальным организациям. За неисполнение предписаний в суды направлено 14 административных материалов. За нарушение правил содержания автодорог к ответственности привлечено 107 должностных и 12 юридических лиц дорожно-коммунальных организаций.

12 место из 81

Аналитическая компания «Просто цифры» составила рейтинг регионов России по безопасности на дорогах. Вошел в него 81 регион нашей необъятной родины. Ульяновск занял 12 место — наши дороги оказались одними из самых безопасных: в год из-за состояния дорожного покрытия на 100 тысяч человек у нас всего 4,7 погибших. Такова статистика.

Любой ульяновский автолюбитель тут же вступит в спор — состояние дорог в регионе отвратительное: колеи, ямы, колдобины, а местами и вовсе отсутствие асфальта несомненно становятся причинами трагических аварий.

Среди всех регионов страны Ульяновск смотрится неплохо — мы попали в первый блок: у нас на 100 тысяч жителей на дорогах гибнет до 5 человек. Всего же, к примеру, по данным 2015 года, на дорогах Ульяновской области погибли 188 человек, в том числе 50 пешеходов (27% погибших) и 70 человек (37% погибших) из-за неудовлетворительных дорожных условий.

70 человек — именно столько плохие ульяновские дороги унесли жизней за 2015 год. Цифра устрашающая.

К слову, среди регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область по безопасности дорог занимает третье место.

Пробитые колеса и погнутые диски

Мы обратились к ульяновским автолюбителям с таким вопросом: что с вами случалось на дорогах Ульяновской области. В основном водители жалуются на пробитые колеса, погнутые диски, треснутые бампера. Большие ямы, колеи, а уж тем более лужи таят в себе массу опасностей для водителей.

Случай из жизни нам рассказал ульяновец Булат Гатауллин:

- Когда началась оттепель, на улице Розы Люксембург я наехал на яму — мне это стоило двух колес: повреждены диски, шины пришлось покупать новые. Буквально в течение 2 часов, которые я провел в ожидании второго запасного колеса, в этой же яме пробили 2 колеса еще 3 автомобиля. Сотрудники ДПС, к которым я поехал, обвинили меня в нарушении пункта ПДД 10.1, а именно невыполнении пункта «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Когда я спросил, как я мог быть в состоянии обнаружить яму, залитую водой, расположенную в колее дороги без наружного освещения, мне ответили, что если я вижу лужу — я еду по ней на свой страх и риск. То есть если на дороге лужа — по ней ездить нельзя.

Получается, что вместо того, чтобы составить акт об аварийности дороги, обвиняют водителя — мол, сам виноват, сам и выкручивайся, а то что дорожники ямы не залатали, так такое бывает.

Мы обратились за консультацией к юристу и спросили, а может ли пострадавший водитель с кого-нибудь взыскать ущерб, ведь покупка или ремонт двух колес на иномарку, да и на отечественное авто влетит в копеечку, а плохих дорог у нас не так уж и мало.

- У нас такое дело было где-то года полтора назад. Тут вся фишка в том, что когда ГИБДД составляют акт и пишут, что вы нарушили ПДД, нужно его в 10-дневный срок оспорить в суде, так как вы ничего не нарушали и ехали с должной осмотрительностью. Тогда весь ущерб, причиненный вам, можно взыскать в размере 100% с администрации города. Если определение о виновнике не обжаловали, то также можно взыскать с администрации убытки на ремонт автомобиля. Только суд уже взыскивает не всю сумму, а на усмотрение суда, так как в решении указывает, что ваша вина тоже в этом есть. Следовательно, с учетом принципа разумности и целесообразности взыщет всего 30-40% от всей стоимости ремонта, - рассказали в обществе по защите прав потребителей «Успех».

А, вообще, по-хорошему, если на дороге и правда есть яма, то виноватым вы не окажетесь, а сотрудники ГИБДД должны составить акт обследования дорожных условий и убытки можно взыскать с местной администрации.

Фото с сайта ГИБДД, сайта «Просто цифры»


Опубликовано: 12.02.2016 в 15:00 
Просмотров: 502 

comments powered by HyperComments