Людмила Данилова: «Только счастливая мама может воспитать счастливого ребенка»

Руководитель Центра иппотерапии «Лучик» рассказала нам о проекте для мамочек.

Центр иппотерапии работает в Ульяновске не первый год. Напомним, иппотерапия — это «лечение лошадью», целая система занятий, которые помогают в социально-психологической и физической реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Главное в иппотерапии — лечебная верховая езда.

Заниматься можно при нарушении осанки, опорно-двигательного аппарата, при судорожном сокращении мышц, параличах, ДЦП, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях легких и при нарушении деятельности нервной системы.

Недавно Центр иппотерапии запустил новый проект - «Учимся жить счастливо». О нем нам рассказала директор Центра иппотерапии «Лучик» Людмила Данилова.

Людмила Данилова

директор Центра иппотерапии "Лучик"

- Проект носит название «Учимся жить счастливо». Что это за проект? Для кого он?

- Центр иппотерапии «Лучик» занимается физической и социально-психологической реабилитацией детей-инвалидов и членов их семей. За время своей работы мы поняли, что необходимо оказывать помощь и поддержку родителям, в первую очередь мамам детей-инвалидов. Мы неоднократно организовывали разовые праздники для мам, консультации психологов, занятия с элементами психологических тренингов и поняли, что необходима системная работа по самым разным направлениям их реабилитации. Именно этому и посвящен наш проект «Учимся жить счастливо». Его идея проста: только счастливая мама может воспитать счастливого ребенка. Наша задача — дать мамам возможности для улучшения собственного физического и психического здоровья. Этим мы и занимаемся в «Мамином клубе». Участие во всех мероприятиях проекта для мам — бесплатно.

- «Мамин клуб» - что это? Как можно в него попасть?

- Наш «Мамин клуб» - это неформальное объединение мамочек, воспитывающих детей-инвалидов. Вступить в него легко: просто прийти на очередное занятие. Проводятся они по субботам и воскресеньям в Новом городе. Адрес: бульвар Львовский, дом 10а, кабинет 5.

- Какие занятия проходят в клубе?

- Творческие занятия в клубе начались с января. Мамы изготавливают народные куклы. Главный секрет в том, что занятия — это не одноразовое изготовление поделок. Это получение умения постоянно создавать что-то новое, интересное вместе со своим ребенком к любому событию в семейной жизни, к народным праздникам и так далее. Занятия ведет Вера Николаевна Русина-Купраш — автор двух персональных выставок «Народная кукла Симбирской губернии». Занятия проходят в непринужденной творческой атмосфере. Мамы знакомятся с историей кукол. А главное, узнают, для чего им — современным мамам — нужно этим заниматься, и что это может дать их детям, а дать может очень многое! Ведь это — развитие мелкой моторики рук, воображения, усидчивости, терпения, аккуратности, внимания. А какие сказки можно разыграть с детьми из сделанных вместе кукол.

- Чем еще мамы занимаются в клубе?

- Одно из важнейших направлений — психологическая школа для мам. На занятиях мамы узнают, что такое «семейный симптом» и «вторичная инвалидизация». Получают здесь навыки — как выходить из семейных конфликтов, корректировать детское поведение, как справляться с детской тревожностью и агрессией. На занятиях у мам есть возможность отрабатывать приемы работы с эмоциями во время детских истерик и технику «Прощения».

- Для чего нужны такие занятия?

- На занятиях мамы могут стать самыми лучшими психологами для своего ребенка. В начале февраля прошло первое такое занятие. Вел его Валерий Герасименко — практикующий психолог с большим опытом работы с особыми детьми.

- К «Маминому клубу» можно присоединиться в любой момент? Хоть сегодня?

- Да, конечно. Ведь впереди еще очень много интересного. Так, например, в марте мамы начнут заниматься народной песней. Это великолепный способ самовыражения своего состояния, снятия напряжения, достижения внутренней гармонии. Проведет эти занятия ульяновская певица, руководитель Всероссийского фестиваля «Поющая Россия» Тамара Кулябина.

- Первые занятия уже прошли, есть какие-то результаты или о них рано говорить?

- Через две недели с начала занятий у нас появились мамы-волонтеры, которые предложили поделиться своими знаниями. Теперь у нас дополнительно к запланированным занятиям регулярно проводятся мастер-классы по уходу за собой, совместные занятия мам и детей адаптивной физической культурой. Также мамы могут получить консультацию юриста.
 

Следующее занятие школы по адаптивной физической культуре для мам и детей пройдет 21 февраля.


Фото предоставлены Людмилой Даниловой и из социальной сети


Опубликовано: 20.02.2016 в 17:34 
Просмотров: 994 

comments powered by HyperComments