Перевод часов. С 27 марта Ульяновская область перейдет в другой часовой пояс

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Игорь Тихонов рассказал, почему решили перевести стрелки часов.

Тема с переходом Ульяновской области в другой часовой пояс вступила в активную стадию обсуждения в мае 2015 года. К местным чиновникам и представителям власти подключились и обычные ульяновцы: то, что темнеет в регионе в 21.00 вечера, а в 3.00 утра вовсю в окна светит солнце — так и не вошло в привычку многих жителей Ульяновской области. Особенно дико это показалось летом, когда в теплую погоду хочется подольше погулять по городским улицам, но с наступлением темноты организм предательски тянет в сон — в ночное время человек обычно спит. Да и бодрствовать с 3 часов утра понравилось не многим.

Но, как и при принятии любого важного решения, у перехода в другой часовой пояс есть и свои противники. Аргументы у них довольно веские: привыкшие работать по московскому времени со своими партнерами не хотят менять привычный уклад жизни — да, на работу придется приходить позже, но и уходить соответственно тоже. На такое далеко не каждый согласится. И если с режимом работы еще можно что-то придумать, то с планерками и совещаниями в режиме онлайн могут быть несостыковки.

Ульяновские законодатели взяли вопрос о переводе стрелок часов в свои руки, и 17 февраля законопроект был рассмотрен Государственной Думой и принят в первом чтении. Если законопроект одобрят во втором и третьем чтении, то в ночь с 27 на 28 марта в 2.00 Ульяновская область перейдет в часовой пояс МСК+1.

Напомним, 19 февраля сайт «Главные новости Ульяновска» провел «прямую линию» с заместителем председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игорем Тихоновым. Игорь Викторович рассказал, почему наш регион решили перевести в другой часовой пояс.

Игорь Тихонов

Заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области

Зачем?

На самом деле ответ на этот вопрос очень прост: многие ульяновцы на себе испытали неудобства. Да, осознание неудобств пришло не сразу — стрелки часов последний раз в Ульяновской области переводили осенью 2014 года, и лишь весной 2015 года эту тему подняли на законодательном уровне. Чуть больше чем за год ульяновцы так и не смогли смириться с мыслью, что летом темнеет в 21.00, а что говорить про другое время года.

Неудобно стало совсем недавно. Когда в стране присутствовал переход на зимнее и летнее время, возможно, это неудобство было не так заметно. Ведь реально наше исчисление времени серьезно отличается от астрономического, в котором мы находимся. Поэтому как только в стране был отменен переход с летнего на зимнее время и с зимнего времени на летнее, все эти проблемы стали максимально явными, - пояснил Игорь Тихонов.

Жизнь по Московскому времени внесла свои коррективы: в той же самой столице 6.00 утра — это утренние сумерки, а в Ульяновской области в это время ярко светит солнце. Аналогичная ситуация и в вечернее время: если в столице в 18.00 только начинает темнеть, то в Ульяновске — это практически ночь.

Мнение ульяновцев

Многие жители Ульяновской области твердят о том, что они просто не знали, что регион хотят перевести в другой часовой пояс — не видели материалов в газетах, на сайтах СМИ, не участвовали в опросах. Конечно, отчасти это правда. В Ульяновской области проживает более миллиона человек, и узнать мнение каждого жителя просто невозможно.

Конечно, глупо было бы говорить, что мы каждого жителя Ульяновской области опросили. Да это и невозможно сделать в принципе. Мы проводили опросы в интернете, проводили опросы на сайтах, на оживленных городских магистралях. Проводились экспертные опросы. Я не скажу, что все едино сказали да. Мнения разделились.

По словам Игоря Тихонова, мнения опрошенных ульяновцев разделились так: примерно треть были категорически против перехода Ульяновской области в другой часовой пояс. Часть ульяновцев и вовсе попросили часовой пояс поменять, но перейти не в МСК+1, а в МСК+2. Но большинство, а это более 30% опрошенных, высказались за перевод стрелок часов на час вперед.

Те, кто выступил против перехода в другой часовой пояс, называли следующие причины своего недовольства: жители региона не хотят иметь разницу в расписании между поездами, ведь вокзал так и останется работать по московскому времени. Также ульяновцев не устраивает просмотр телевизионных передач на федеральных каналах с разницей на час, а не в режиме реального времени. Отчасти ульяновцы правы, но сейчас информационные технологии шагнули далеко вперед — сотни каналов кабельного телевидения дают возможность смотреть любую передачу, а не как в советское время - три канала.

Я бы не сказал, что это несерьезные аргументы. Нет, они хорошие. Люди не хотят испытывать определенные неудобства. Но к ним можно привыкнуть. Сейчас мы хотим поработать с той категорией жителей Ульяновской области, которые были против перехода в другой часовой пояс. Мы бы хотели услышать их аргументы, их мнение.

Плюсы

Один из плюсов перевода стрелок часов в Ульяновской области — это улучшение самочувствия. Любой врач подтвердит, что в ночное время человек не должен бодрствовать, он должен отдыхать, иначе усталость, вялость и плохое самочувствие не дадут заниматься повседневными делами, продуктивно работать. Часть опрошенных нами горожан признали, что летом они стали ложиться спать в 22.00, максимум в 23.00. Хотя раньше за ними такого не наблюдалось. Просыпаться же начали практически вместе с рассветом — тяжело досматривать сны, когда в окно бьет яркий солнечный свет. В итоге — усталость, недомогание и сонливость в течение всего дня. И верно, организм человека привык к тому, что отдыхать нужно в темное время суток — после захода солнца многих начинает клонить ко сну, и вовсе не важно, что время еще детское.

Другой момент — обучение детей и их безопасность.

Очень много вопросов задавали представители системы образования. Сегодня наша российская школа — это школа полного дня. По федеральным стандартам принято, что дети занимаются всю первую половину дня, а вот воспитательная составляющая — она как раз проходит во второй половине. Это в том числе и дополнительные занятия — кружки, секции, факультативы и так далее. Так как учебный год в основном приходится на осенне-зимний и весенний периоды, то по большому счету, все вопросы дополнительного образования сегодня приходятся на ночное время — либо на сумерки, либо на глубокую ночь, - рассказал Игорь Викторович.

Получается, что после окончания уроков и прочих занятий в школе, детям приходится возвращаться домой в темноте — у родителей не всегда есть возможность уйти пораньше с работы и встретить своего ребенка. Следовательно, и ситуация на дорогах в вечернее время меняется, да и опасно ребенку одному по улицам ходить в темное время суток.

К тому же после окончания школьных уроков ученик должен добраться домой, поесть, немного отдохнуть. Уроки зачастую начинают делать опять же уже поздно вечером — тут и с успеваемостью могут возникнуть проблемы, усталый после тяжелого дня школьник мало что запомнит из сделанного домашнего задания. То же самое можно сказать не только о школьниках, но и о студентах вузов, техникумов и колледжей.

Счетчики

К нам в редакцию поступило немало вопросов от ульяновцев, часть из них касалась перепрограммирования индивидуальных приборов учета, а точнее счетчиков электроэнергии. К слову, после последнего перевода стрелок в 2014 году жителям пришлось за свой счет перепрограммировать приборы учета, ведь в большинстве домов стоят двухтарифные счетчики — дневные и ночные. В то время за один такой счетчик пришлось заплатить около 300 рублей. Вот и на этот раз ульяновцы переживают, что финансовое бремя может лечь на их плечи.

Во многих многоквартирных домах есть приборы учета, которые привязаны к ночному показателю. И перенастройка приборов учета вызовет дополнительные траты. Это вопрос, над которым сегодня работает наше министерство жилищно-коммунального хозяйства. Перед властями Ульяновской области стоит задача, чтобы это решение не привело к дополнительным затратам со стороны населения. После того, как закон будет принят во втором и третьем чтениях, в Ульяновской области будет создана специальная комиссия, которая подобные нюансы изучит. Если мы принимаем решение с помощью усилий людей или на средства людей, мы должны сразу объяснить им, как они смогут сэкономить на этом свои средства. Так же, как и когда заставляли ставить приборы учета, ведь многие тоже были против. Но мы аргументировали это тем, что это экономия средств самих потребителей, то есть со временем средства к ним вернутся. Если мы не сможем сейчас это доказать, тогда все расходы пойдут за средства бюджета, потому что любое наше решение не должно фатально сказываться на кармане жителя.

Переведут

К слову, сама процедура перехода в другой часовой пояс оказалась не такой сложной, хотя многие думали, что тяжба затянется на долгие годы. Ульяновские законодатели вышли с инициативой, получили экспертное мнение, разработали законопроект и отправили его на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Путь практически пройден.

До конца февраля должны состояться второе и третье чтения, и если законопроект примут, то в ночь с 27 на 28 марта в 2.00 Ульяновская область перейдет в другой часовой пояс.

Кстати, после принятия закона в Ульяновской области заработает специальная горячая линия - все желающие ульяновцы смогут высказать свои мнения, опасения или сомнения по поводу перевода стрелок.

Фото из архива сайта и фотобанка, инфографика Екатерины Китаевой


Опубликовано: 20.02.2016 в 16:00 
Просмотров: 28672 

comments powered by HyperComments