Службе горючего исполнилось 80 лет

Генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Чугуряев рассказал нам, как появилась эта служба.

Службу горючего сегодня многие называют главным двигателем армии. Это большая разветвленная структура, обеспечивающая вооруженные силы не только горюче-смазочными материалами, ракетным топливом, топливным мазутом, но и соответствующими техническими средствами.

17 февраля

17 февраля 1936 года приказом народного комиссара обороны СССР, на основании постановления правительства, создано Управление снабжения горючим РКСА. Эта дата — 17 февраля — и стала считаться ежегодным профессиональным праздником личного состава службы горючего.

В предвоенные годы службы появилась собственная инфраструктура, был создан мобилизационный запас горючего, организована подготовка специалистов, развивалось производство и поставка в войска автомобильных средств заправки и транспортировки, разработана организационно-штатная структура.

Боевой опыт

Первый боевой опыт служба получила в 1938-1939 годах в боях против японских войск у озера Хаса и в районе реки Халхин- Гоя. В последующем опыт наращивался в ходе советско-финляндской войны в 1939-1940 гг. Накопленный опыт был обобщен на Всеармейском совещании руководящего состава службы горючего в 1946 году и затем лёг в основу деятельности службы горючего со времен Великой Отечественной войны.

К началу войны резерв МКО по горючему составлял 1,23 млн тонн. Складская ёмкость достигла 960 тыс. куб. м в армии и 450 тыс. куб. м на флоте. Работали 135 заводов, выпускающих горючее и смазочные материалы, а также технические средства, на многих имелись военные представительства. Однако обеспеченность оставляла желать лучшего, что серьёзно осложняло деятельность службы, особенно в первый период войны.

Великая Отечественная война

Сделано много, однако завершить выполнение всех планов не удалось — началась война.

На фронте складывается тяжелая обстановка. Войска отходят вглубь страны, большое количество складов приграничных округов оказывается на оккупированных противником территориях. Часть запасов уничтожена, другая эвакуирована. При встречных перевозках на железной дороге скапливается около 8500 цистерн, которые становятся прекрасной мишенью для авиации противника. Уже первые дни войны показали несовершенство структуры управления службы горючего.

 

Тем не менее, несмотря на неблагоприятное развитие военных действий, сотрудники УСГ сумели в кратчайшие сроки перестроить свою работу.

Обеспечение фронта горючим производилось бесперебойно, всю войну, хотя его подвоз непосредственно к действующим частям и подразделениям порой представлял немалые трудности, со своими задачами служба горючего справлялась. Сухопутным войскам, ВМФ, ВВС за годы войны было доставлено 20 млн тонн горючего. За ратный труд в Великой Отечественной войне 1500 офицеров службы и тысячи солдат и сержантов были награждены орденами и медалями.

В послевоенные годы появляются новые средства вооруженной борьбы, что повлияло на появление нового вида горючего-ракетного топлива, и службе горючего пришлось принимать кардинальные решения по перестройке собственной инфраструктуры, повышению профессиональной подготовки кадров. В числе этих мероприятий создание Ульяновского военно-технического училища имени Б. Хмельницкого (1960-2011 гг. Ульяновск, с 1969 г. - высшее), строительство крупных заводов по производству технических средств для нужд службы и др.

Переименование

В 1979 г. бывшее УСГ переименовано в Центральное управление ракетного топлива и горючего (ЦУРТГМО). Служба горючего объективно превратилась в службу боевого обеспечения с собственной развитой инфраструктурой. К концу 1980 годов служба достигла наивысшего развития, расход горючего армией и флотом достиг 21,5 млн тонн, у службы появились свои войска — трубопроводные — 24 трубопроводные бригады и 6 батальонов.

После распада СССР образуются вооруженные силы Российской Федерации. Служба горючего — преемница службы горючего Вооруженных сил СССР, продолжательница идеи и лучших традиций.

Наше время

В настоящее время служба располагает необходимым материально-техническим потенциалом, накопила опыт работы в условиях рыночных отношений, создала новые организационные структуры, организовала подготовку кадров в новых условиях. В любых случаях служба готова к выполнению возложенных на неё задач.

Ульяновское высшее военно-техническое училище им. Б. Хмельницкого (институт) внесло неоценимый вклад. Это было уникальное, единственное военно-учебное заведение по подготовке специалистов службы горючего для вооруженных Сил СССР Российской Федерации и армий дружественных нам стран. Выпускники училища верно служат родине.

Фото из социальной сети


Опубликовано: 23.02.2016 в 12:00 
Просмотров: 389 

comments powered by HyperComments