Ульяновским врачам платят за 15 человек на приеме и за 5 человек на вызовах

Врач-педиатр рассказала нам о своей работе и доходах.

Заработки ульяновцев существенно разнятся — все зависит от профессии, места работы и везения подбирать подходящие вакансии.

Многих интересует, сколько зарабатывают бюджетники — сколько получают учителя со стажем, мы теперь знаем. Ульяновский врач-педиатр рассказала нам, через какие трудности проходит врач и как достойно оплачивается его труд.

Страшный сон

Наша собеседница Анна с самого детства мечтала стать врачом — прошло немало лет и мечта наконец-то сбылась, но все оказалось не так радужно, как мечталось.

- 6 лет медицинского университета, потом год интернатуры и вот я дипломированный педиатр! Сначала работала в стационаре многопрофильной детской больницы, брала ночные дежурства. Работа, конечно, интересная, но тяжело не спать по ночам, особенно, когда зарплата 6000 рублей.

После непродолжительной работы в стационаре Анна ушла в декрет. После выхода из него возвращаться в стационар не захотелось — решила перейти на участковую службу. Платят там немного больше, да и работа попроще. Но через три года работы участковым врачом вспоминать о такой работе можно было лишь как о страшном сне.

Платят за 20 пациентов, принимаешь - 40

Будучи участковым терапевтом, Анна получала оклад 5600 рублей, плюс еще почти 10 тысяч рублей. Если же приходилось перерабатывать, то к зарплате добавляли пару тысяч рублей. В общем и целом, в месяц врач-педиатр в государственной больнице получает около 17 тысяч рублей. Учитывая, что это работа лишь на одну ставку. К слову, за дополнительную работу платят не так много — если берешь еще 0,5-1,0 ставки, зарплата подрастает в размере лишь на 3 тысячи рублей, то есть доход увеличивался до 21000 рублей. Не стоит забывать, что из этой суммы еще и 13% вычитают.

- Больше 21000 ни разу не получала, это был мой «потолок», так сказать. При всем при этом платят врачам, оказывается, только за 15 человек на приеме и за 5 человек на вызовах. По факту, ежедневно я принимала от 30 человек до бесконечности. В среднем — 40 пациентов. На дому обслуживала от 10 до 60 человек, в зависимости от сезона. Никого не интересовало, не интересует и не будет интересовать, что врач испытывает колоссальные нагрузки, за которые еще никто не платит, - рассказывает Анна.

Пациенты бывают разные

Небольшой заработок может не так сильно расстраивать, если работа действительно приносит удовольствие. Но, зачастую, о врачах такого не скажешь. Есть такие пациенты, которые многое знают лучше, чем отучившийся специалист-медик. Правда, и врачи бывают разные.

- Отдельно хочу рассказать про пациентов, чье поведение заставляло усомниться в выбранной профессии еще больше. Современное потребительское отношение к жизни, а также  низкий интеллектуальный уровень развития населения приводит к тому, что врачи на работе хамят, их обзывают. Еще постоянно указывают, как нужно лечить, так как «в интернете прочитали», а если врач посмеет напомнить, что лечить пациентов все-таки его прерогатива, и уж если посмеет возразить больному, то ему сразу напоминают о какой-то мифической клятве Гиппократа, дав которую, врач обязан выслушивать всю жизнь бред сумасшедшего, терпеть ежемесячные проверки Росздравнадзора, прокуратуры, страховых организаций и тому подобное. Вот и получается, что работать приходится с 8.00 до 19.00, чаще всего без обеда, так как чисто физически покушать просто не успеваешь, - сетует наша собеседница.

Доход — расход

Итак, на семью из трех человек Анна с супругом зарабатывали примерно 40 тысяч рублей: около 20 тысяч получала сама Анна и еще 17-20 тысяч приносил супруг, инженер по профессии. Жили во время работы участковым педиатром они у родителей — за квартиру отдавали 2000 рублей. Оплата детского сада для ребенка, кружки, танцы и прочие развлечения — около 6500 рублей. Остальное уходило на покупку продуктов и самого необходимого. Копить и откладывать у семьи не получалось.

А потом Анна решила покончить с карьерой врача в государственной поликлинике и устроиться в частную.

- Потом я уволилась. Перешла работать в частный медицинский центр, там платят за каждого пациента. Выходит всегда по-разному, все зависит от количества пациентов в месяц. Работой довольна, отношение у руководства, а главное — у пациентов, другое. У людей, видимо, в сознании заложено: если врачу платишь, значит он хороший, а если бесплатно, то он второсортный. Хотя, на самом деле, отношусь я к пациентам везде одинаково — что в обычной поликлинике, что в частном центре. Просто надо оставаться всегда человеком.


Фото из фотобанка


Опубликовано: 25.02.2016 в 09:00 
Просмотров: 1644 

comments powered by HyperComments