«В нашей власти сделать среду проживания комфортной»

Председатель совета ТОС «Волга» Наталья Тамарова рассказала Mosaica.ru о возможностях ульяновцев.

В Москве состоялся Первый Всероссийский съезд территориальных общественных самоуправлений. В работе форума приняла участие и ульяновская делегация. Корреспондент Mosaica.ru пообщался с председателем совета ТОС «Волга» Натальей Тамаровой.

- Наталья, скажите своими словами, что такое ТОС?

- Это когда неравнодушные собственники жилья объединяются в общественную организацию для того, чтобы  самим распоряжаться и управлять своей территорией. Наш ТОС «Волга», например, объединяет придомовую территорию трех многоквартирных домов по улице Рябикова (№ 90, 92 и 98).

Сегодня в России зарегистрировано более 27 тысяч ТОС. 62 ТОС в Ульяновске объединяют жителей 934 многоквартирных домов.

- Многие граждане ставят знак равенства между ТОС и ТСЖ...

 - Это совершенно разные вещи! Задача ТСЖ — решать проблемы коммунального характера, в том числе за свой счет. ТОС — это работа с территориями, ни что иное, как проводник между населением и властью, всеми видами хозяйствующих субъектов города и области. Это реальная сила, которая в состоянии решить многие жизненно важные вопросы ульяновцев, например, удерживать в узде цены на лекарства или товары первой необходимости.

- Известно, что дворы домов, чьи жители объединились в ТОС, как правило, красивые и благоустроенные...

- Да, благоустройство — одна из важных задач ТОСов. Например, наш ТОС «Волга» меньше чем за два года своего существования привлек более 350 тысяч рублей на эти цели. Мы выигрывали конкурсы, которые проводили администрация Ульяновска, Засвияжского района, даже Нижнего Новгорода. В результате у нас появились детские площадки, игровой комплекс, вазоны для цветов, ограждения.

А еще ТОС занимается социальными проблемами населения, реализует общественно значимые проекты, например, в области спорта. В нашем ТОС «Волга» второй год с детьми и взрослыми работает спортивный инструктор. Мы участвуем в соревнованиях, получаем призы.

- Чем вам запомнился столичный форум?

- На Первом Всероссийском съезде территориальных общественных самоуправлений были озвучены лучшие практики регионов, в том числе Ульяновской области. Участники форума познакомились с проектом «Пятилетка благоустройства», инициированным губернатором Ульяновской области.

На съезде ТОС был проведен ряд круглых столов, на которых в частности обсуждались вопросы взаимодействия ТОС, власти и бизнеса, правовые коллизии законодательства на современном этапе развития данного института самоуправления в России.

- Наталья, вас можно поздравить: на съезде вам вручили удостоверение   «Отличник движения ТОС».

- Да, в преддверии съезда организатор «Лига ТОС» проводила первый смотр-конкурс ТОС России. Наш ТОС «Волга» подавал заявку на участие в конкурсе, представлял проекты своей деятельности в номинации «Отличник ТОС-движения» и стал победителем.

Сегодня ульяновские ТОС объединяют более 107,4 тысячи человек, это около 17% населения города.

- Что вы можете сказать ульяновцам, которые еще не объединились в ТОС?

- Призываю ульяновцев, душою болеющих за свою территорию, активнее участвовать в общественной жизни. Не надо «отсиживаться»! Объединяйтесь, выигрывайте гранты, конкурсы. В ваших силах сделать среду проживания комфортной, приятной для себя и своих детей.

 

Фото Натальи Тамаровой


Опубликовано: 27.02.2016 в 07:00 
Просмотров: 873 

comments powered by HyperComments