Кубок дружбы народов по мини-футболу разыграли в Ульяновске

Турнир прошел 23 февраля в ФОКе «Новое поколение»

«О спорт! Ты раздвигаешь горизонты. Проясняешь дали. Вдохновляешь стартующих на близкий финиш. Ты врачуешь душевные раны. Печаль или скорбь одного отступают в то мгновение, когда нужно побороть все перед многооким взглядом многих. Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!», - эти слова великого основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена можно со всей ответственностью провозглашать лейтмотивом VIII Межнационального турнира на Кубок «Дружбы Народов» по мини-футболу. Это уникальное соревнование, организованное региональным отделением Всероссийского азербайджанского конгресса, в полный голос заявило о себе ровно 8 лет назад. Спортсменов, болельщиков и общественность в первую очередь привлек необычный формат турнира: участие в нем приняли команды, представляющие различные национальности. Под сводами ФОКа «Новое поколение» за победу во имя родной земли сражались друг с другом татары, чуваши, русские, украинцы, азербайджанцы, мордвины, вьетнамцы, арабы,  армяне, узбеки, таджики, дагестанцы, туркмены и даже африканцы – всего 26 национальных команд - ни дать ни взять своеобразный неофициальный чемпионат мира. Столь сильный и разнообразный состав участников предвещал горячую бескомпромиссную борьбу – и никто не ошибся в своих ожиданиях.

С приветственным словом к мастерам мяча и болельщикам обратился начальник управления стратегического развития администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский:

- Губернатор Ульяновский области Морозов Сергей Иванович шлет всем вам горячий привет и выражает свое удовлетворение тем, что Кубок Дружбы народов не только стал регулярным, но и поднялся на новый уровень! Так держать!

Также на церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора Ольга Никитенко, председатель Футбольной федерации Ульяновска Валерий Коробков, руководители национальных диаспор города.

- Я очень рад видеть здесь старых друзей, - сказал в своем выступлении председатель УРО ВАК Ислам Гусейнов, - и ничуть не меньше радуюсь появлению новых. Турнир растет, а вместе с ним развиваются и наши добрососедские отношения. И кто бы ни победил сегодня, наш главный всеобщий приз – это дружба между народами, проживающими на ульяновской земле.

Пришло время футбола: свисток судьи – и команды ринулись навстречу друг другу. Турнир проходил по олимпийской системе (проигравший выбывает), поэтому боролись команды по-особенному самоотверженно, на каждом сантиметре поля, без права на ошибку. Постепенно состав команд редел, и, наконец, определились лучшие из лучших: в финал вышли команды Татарского центра и Мордовской автономии. Из последних сил бились футболисты за желанную победу – и ее был достоин каждый. Но решающие матчи не признают ничьих – со счетом 4:1 выиграла татарская дружина.

- Конечно, очень рады – это большой успех, - поделился своими эмоциями после матча один из игроков, - Но не могу не отдать должное нашим оппонентам – играли просто здорово! А особенно вратарь хорош – брал мертвые мячи!

 Бронзу взяла сборная УРО ВАК, которая обыграла команду ульяновского отделения Союза армян России со счётом 1:0. Матч получился очень напряжённым, обе команды имели возможность забить, но чуть удачливее оказались азербайджанские футболисты. Лучшим вратарём турнира был признан А. Березин (команда Мордовской автономии), лучшим игроком турнира – И. Ахмедшин (команда Татарского центра). Победителям и призерам были вручены кубки, медали и поощрительные грамоты.

-- С удовлетворением отмечаю – VIII Кубок «Дружбы народов» состоялся, и состоялся на отлично, - сказал в своей заключительной речи Ислам Гусейнов, - ждем всех в следующем году – приходите и приводите новых друзей!


Опубликовано: 29.02.2016 в 11:16 
Просмотров: 314 

comments powered by HyperComments