Ульяновцам вернут деньги за ОДН

Завышенные суммы начислялись незаконно.

В последние месяцы многим ульяновцам приходили счета с завышенными суммами за ОДН. Бывало, что за одну лампочку на этаже приходилось платить почти по 200 рублей с квартиры. А если суммировать платежи со всех квартир на этаже, то по деньгам получалось, будто эта лампочка тратила столько же киловатт, как и целая квартира.

Граждане начали массово обращаться в прокуратуру с просьбой проверить, насколько обоснованы выставляемые суммы. По мнению правоохранителей, суммы начислялись незаконно, и прокуроры пошли в Засвияжский суд.

По закону, плату за коммунальные услуги, в том числе электричество, с населения может взимать только управляющая компания, либо ТСЖ, либо ЖСК. А ресурсоснабжающая организация напрямую выставлять счета и собирать плату с жильцов не может.

- Такие организации не вправе производить расчёт и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей, - говорится в решении суда.

Получается, что «Ульяновскэнерго» перекладывало все потери на плечи граждан. В итоге суд вынес решение, что компания производит расчёт, не имея на то правовых оснований. Теперь компании предстоит произвести перерасчёт по всем потребителям Ульяновска.

- Речь идёт о сотнях миллионов рублей, незаконно собранных с потребителей. Теперь их всех придётся вернуть, - добавил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 01.03.2016 в 08:01 
Просмотров: 3725 

comments powered by HyperComments