Ульяновские мамы боятся делать детям прививки

Все из-за пропажи вакцин иностранного производства.

Ульяновские мамочки всерьез задумались о том, стоит ли делать прививки своим малышам: иностранные вакцины стало практически не достать, а от отечественных есть побочные эффекты. Так говорят сами мамы.

Мы поговорили с врачом-педиатром и выяснили, что вакцины иностранного и отечественного производства практически ничем не отличаются. Раньше времени ульяновским мамам сеять панику не стоит.

Отсутствие вакцин

Напомним, в начале года несколько крупных иностранных фармкомпаний заявили, что в скором времени могут возникнуть проблемы с поставкой вакцин в Россию. Связано это с их сертификацией. Вследствие чего может возникнуть дефицит.

Так, из больниц может пропасть вакцина «Пентаксим» - от коклюша, дифтерии и столбняка для детей.

Кроме того, под сомнением оказались и поставки аналога «Пентаксима» вакцины «Инфанрикс Гекса» и вакцины «Хиберикс» от инфекций, вызванных гемофильной палочкой.

Пока о дальнейшей судьбе этих вакцин ничего не известно.

Отечественные не хуже

Как говорят врачи, отечественные вакцины не хуже иностранных и их можно смело делать малышам.

На наши вопросы ответила врач-педиатр поликлиники по обслуживанию детского населения №2 ЦГКБ Елена Симоненко.

 

Елена Симоненко

Врач-педиатр поликлиники по обслуживанию детского населения №2 ЦГКБ

- Когда ребенку делают первую прививку?

- Первую вакцину ребенок получает в первые 24 часа жизни, дальнейшая вакцинация и ревакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствие с законодательством РФ согласно инструкции по их применению.

- Отличаются ли вакцины отечественного производства от иностранных?
 

- В настоящее время используются вакцины производства России (Уфа, Москва, Пермь), Франция, Бельгия, применяются они давно. По способности вызывать выработку иммунитета к той или иной инфекции отечественные прививки ничем не хуже. И вопрос: «чем опасна наша прививка?» не совсем корректный, небольшая разница есть, но «наша» вакцина не опасна.
 

- В какой форме у ребенка может проявиться реакция на прививку?
 

- Что касается поствакцинальной реакции, она бывает общая в виде повышения температуры тела и местная - это покраснение, уплотнение в месте укола. Стоит учитывать, что реакция на прививку быть должна, это признак того, что вакцина работает, а организм в свою очередь вырабатывает иммунитет. Ребенок плачет, капризничает, отказывается от еды, беспокойно спит – это вполне нормальные реакции. Во-первых, большинство ребятишек испытывают недомогание, неприятные ощущения, во-вторых, сама по себе процедура может переживаться ребенком как стресс. Лучшее, что вы можете дать ребенку в этот момент, – это собственное спокойствие. Без того обеспокоенный ребенок чувствует напряжение матери, что также лишает его комфорта. Возьмите ребенка на руки, покачайте, погладьте по спинке, ласково поговорите, не теряя при этом самообладания. Заранее проконсультируйтесь с врачом, какой препарат можно дать малышу, если он долго не успокаивается – это могут быть жаропонижающие, противовоспалительные, противоаллергические препараты. Обязательным условием перед тем, как сделать прививку ребенку, является осмотр педиатром. После осмотра врач дает свое заключение (допуск) - подлежит ребенок прививке или нет.

- Можно ли купить вакцину самому в аптеке и принести ее в больницу, чтобы сделали ребенку?

- Прививочные препараты термолабильны, то есть при нарушении норм хранения, транспортировки, температурного режима вакцина утрачивает свои свойства. Следовательно, медицинские иммунобиологические препараты, транспортированные и (или) хранившиеся с нарушениями, использованию не подлежат. При покупке вакцины родителями в аптеке самостоятельно врач не может быть уверен в том, что не были нарушены условия хранения и транспортировки препарата.

- Сейчас некоторые родители отказываются от прививок. Правильно ли это?

- Прививать детей надо! Отказываясь от прививок, родители подвергают своих детей опасности и нарушают права ребенка на защиту от инфекционных заболеваний. В настоящее время такие заболевания, как чума, дифтерия ушли в историю. Если мы перестанем прививать наших детей, то вернется коклюш, краснуха, паротит, которые в наше время есть, но в единичных случаях! К тому же стоит отметить, что сами родители были защищены своими родителями и подлежали вакцинации практически на 100%, за исключением индивидуальных единичных случаев.

Фото из фотобанка, фото предоставлено ЦГКБ


Опубликовано: 13.03.2016 в 10:04 
Просмотров: 1289 

comments powered by HyperComments