Любители Японии объединяются

Общество «Россия – Япония» объединит любителей Страны восходящего солнца.

Ульяновское отделение Общероссийской общественной организации Общество «Россия – Япония» ставит своей целью объединить всех, кто интересуется культурой, историей, экономикой Японии, кто был в этой стране или только мечтает там побывать. В четверг, 10 марта, состоялось официальное открытие ульяновского отделения.

По словам председателя отделения Игоря Мандрашова, в регионе достаточно много людей, связанных своей деятельностью с Японией и, прежде всего, это любители популярных в России восточных боевых искусств. «Пока нас связывают с этой страной в основном спортсмены», - говорит он. Именно они одними из первых проложили дорогу в Японию. В Ульяновской области развиваются японские единоборства айкидо Айкикай, каратэ киокусинкай, кудо, искусство стрельбы из японского лука кюдо, джиу-джитсу и некоторые другие. По его словам, число занимающихся – около пяти тысяч человек. Многие представители этих единоборств не по одному разу бывали в Японии на соревнованиях либо на обучающих семинарах. Например, федерация киокусинкай каратэ, которую возглавляет Леонид Илюшкин, имеет 30-летнюю историю и 15-летний опыт поездок на родину каратэ. Об уровне владения мастерством наших спортсменов говорит тот факт, что половина сборной России на чемпионате мира по киокусинкай каратэ, проходившем в 2015 году в Токио, состояла из ульяновцев. В Японию часто летают и представители Ульяновской областной федерации айкидо Айкикай, Академии боевых искусств. В 2014 году группа из академии была в Японии в рамках года российско-японских обменов в области боевых искусств. Руководитель академии Юрий Денисов рассказал, что в Японии тоже есть люди, которые хотят дружить с Россией, – в поездке ульяновцам добровольно помогали молодые японские предприниматели.

Но не только единоборствами привлекает далекая страна жителей Ульяновской области. Как и все россияне, мы любим аниме, японскую кухню, японские комиксы манга. Кроме того, в регионе в последнее время начали появляться японские предприятия, на которых трудятся в том числе представители японских компаний. Они живут в нашем городе со своими семьями. В этом году будет сдан завод автомобильных шин «Бриджстоун», уже работают немецко-японский станкостроительный завод DMG Mori, предприятие «Таката», на УАЗе есть площадка «Исузу». В начале марта губернатор Сергей Морозов побывал в Японии, где, по словам пресс-службы правительства, прошли переговоры по развитию проекта «Исузу», а также в области сельского хозяйства и производства автокомпонентов. Общество «Россия - Япония» собирается наладить дружеские связи с работающими у нас японцами, проводить встречи, которые могут быть интересны не только бизнесменам, но и любителям японского языка, - в нашем регионе существуют несколько школ по изучению японского языка.

Зампредседателя ульяновского отделения, директор филиала российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Вячеслав Ваховский добавил, что в октябре 2015 года выпускники и слушатели экономического факультета РАНХиГС были на стажировке в Японии. «Я думаю, в этом направлении мы будем продвигаться. Это возможности академических обменов и возможности открытия для любителей японского языка языковых курсов. В частности, вчера мы проводили переговоры с заведующим кафедрой Рязанского госуниверситета. У них имеется уже 10-летний опыт подготовки кадров. Они готовы поделиться преподавателями в том случае, если здесь будет востребованность, а я думаю, что она есть», - отметил Ваховский.

Пока общество только создано и делает первые шаги. Планируется разработать сайт, на котором будет собрана информация о всех связанных с Японией организациях и структурах. «Мы возьмем на себя консолидирующую роль», - говорит Мандрашов. Но он также отмечает, что деятельность общества будет полностью зависеть от его членов, от их добровольного желания помогать.

 

Наша справка:

Общество "Россия - Япония" (ОРЯ) - всероссийская общественная организация, созданная в 1991 году как преемник Общества "СССР - Япония", существовавшего с 1958 года. Общество имеет отделения в большинстве субъектов Российской Федерации.

ОРЯ принимает в России представителей общественных, деловых, культурных и научных кругов Японии, организует деловые поездки в Японию российских общественных деятелей и бизнесменов, участвует в издательской и переводческой деятельности, детских, молодежных и культурных обменах, поддерживает распространение в России программ изучения японского языка, традиционных японских искусств, издает собственный информационный бюллетень, рассылаемый по электронной почте.

Фото Игоря Мандрашова


Опубликовано: 12.03.2016 в 07:00 
Просмотров: 934 

comments powered by HyperComments