Как спасли 12 человек на Стасова. Подробности страшного пожара

Из задымлённых квартир эвакуировали троих детей и пожилых граждан.

Пожарный ПЧ-4 Виталий Анфалов эвакуировал с пятого этажа женщину с грудным ребенком: войдя в квартиру, он увидел мать с ребенком у окна, – она просила о помощи. Виталий быстро надел спасательное устройство на мать, укутал ребенка в плед и спрятал его под курткой боевого костюма. Чтобы младенец не задохнулся от угарного газа, Виталий задержал дыхание, снял с себя маску и приложил к лицу ребенка.

Командир отделения ПСЧ-7 Сергей Курпачев спас с четвертого этажа женщину-инвалида первой группы. Услышав крики о помощи, доносившиеся из квартиры, Сергей попытался проникнуть внутрь, но дверь была заперта. Вскрыв дверь, он обнаружил в квартире сильное задымление. Найдя хозяйку по голосу, Сергей надел на нее спасательное устройство и на руках вынес на свежий воздух. Вернувшись на четвертый этаж, Сергей Курпачев вынес на руках ребенка и эвакуировал из соседней квартиры женщину с применением спасательных устройств.

Старший пожарный ПСЧ-8 Александр Гусаров спас двоих человек с пятого этажа: в квартире находились женщина с малолетней дочерью. Александр быстро надел спасательное устройство на мать. Намочив полотенце, он накинул его на ребенка. С ребенком на руках Александр вывел женщину на свежий воздух.

Начальник караула и пожарный ПСЧ-8 Дмитрий Григорьев и Николай Ермошкин эвакуировали мужчину и женщину из квартиры на третьем этаже. Услышав крики о помощи, они вскрыли дверь с помощью шанцевого инструмента и вошли в квартиру. Внутри было сильное задымление, хозяева находились у окна и звали на помощь. Надев на них спасательные устройства, Дмитрий и Николай вывели жильцов из дома по лестничному маршу.

Командир звена газодымозащитной службы, заместитель начальника пожарной части №2 Анатолий Сергеев и пожарный ПЧ-2 Анатолий Ушаков эвакуировали с применением спасательных устройств троих человек с пятого этажа.

Вечером 12 марта в Ульяновске на улице Стасова в жилом доме разгорелся крупный пожар. В огненной ловушке оказались 12 человек. Но благодаря профессионализму и мужеству спасателей жертв удалось избежать, хотя двое спасённых всё же отравились угарным газом.

Сообщение о пожаре пришло на пульт дежурного в 16:47. В спальне двухкомнатной квартиры загорелась розетка. Сразу же оттуда женщина вывела детей. Примерно в то же самое время соседи почувствовали запах дыма и вызвали пожарную охрану. Первые подразделения прибыли на место уже через пять минут. К моменту их приезда огонь успел распространиться на всю квартиру. Пожарные немедленно приступили к работе. Всего они вывели из задымленной зоны 12 человек, в том числе троих детей в возрасте до семи лет. Сегодня в пресс-службе регионального МЧС в деталях рассказали, как проходила спасательная операция. 

Пока одни эвакуировали людей из задымлённого дома, другие тушили огонь. Через 12 минут горение было ликвидировано. Всего в тушении приняли участие 25 человек личного состава и пять автоцистерн.

К сожалению, не обошлось без пострадавших. Две женщины 81 и 32 лет отравились угарным газом и были госпитализированы в токсикологическое отделение БСМП. По предварительным данным МЧС, причиной пожара послужило короткое замыкание.

 

Фото с сайта МЧС


Опубликовано: 16.03.2016 в 12:33 
Просмотров: 447 

comments powered by HyperComments