Вперёд Москвы: что нужно сделать, чтобы жить по местному времени

В это воскресенье жители Ульяновской области станут жить «быстрее» российской столицы: стрелки часов переведут на один час вперёд.

Для одних это радостное событие – рассветы будут не такими ранними, а вечера чуть более светлыми. Другие недовольны разницей во времени из-за рабочего графика. Но несмотря на разные взгляды, по новому времени придется жить всем. Что нужно знать, чтобы в быту этот переход не стал причиной неудобств, рассказали члены областного правительства.

Кроме обычных часов нужно будет перевести часы на различных электронных устройствах – смартфонах, планшетах, компьютерах, ноутбуках. В настройках выберите часовой пояс +4 по Гринвичу, он и будет соответствовать местному времени в Ульяновске.

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Чепухина, регион уже жил в местном поясе до 1989 года, и нынешняя процедура – приближение к местному солнечному времени.

Экономим электричество

Чтобы сэкономить на электроэнергии, многие жильцы ставят двухфазные счётчики, которые позволяют пользоваться электричеством ночью по более выгодному тарифу. Устройства подсчитывают энергию, исходя из своих внутренних часов. Их и нужно будет перепрограммировать, чтобы показания были объективными. Как рассказал заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта области Александр Букин, эту процедуру выполнят исполнители коммунальных услуг – то есть «Ульяновскэнерго» либо сетевые компании, представленные в Ульяновской области. И что важно, платить за перепрограммирование жители не должны согласно постановлению Правительства РФ N 1465. Но автоматический перевод часов невозможен – нужно подать заявление в компанию, предоставляющую электроэнергию.

Тех, кто не хочет перепрограммировать счётчик, штрафовать не будут, показания будут по-прежнему приниматься в обычном порядке. Но из-за разницы во времени вы потеряете один льготный ночной час. Это касается и индивидуальных, и общедомовых приборов.

Заявку на перепрограммирование в «Ульяновскэнерго» можно подать в центральный аппарат на улице 50 лет ВЛКСМ, 23а с 8:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. В субботу с 8:00 до 16:00.

Уличное освещение тоже перепрограммируют на более подходящее под смену светового дня и ночи.

Сверяем часы

Отправляясь в другой город или встречая гостей на вокзале, проверьте расписание – некоторые рейсы будут изменены в соответствии с местным временем. Как отметил заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрей Тюрин, самолёты будут летать по местным часам, на час вперёд по Москве. Поезда дальнего следования и пригородные продолжат курсировать по московскому времени, но для ульяновцев оно уже будет на час «опаздывать». При этом расписание пригородных поездов скорректируют, чтобы оно было удобным для тех, кто, например, едет в Ульяновск на работу и учёбу. Автовокзал изменит только автобусное направление на Чебоксары. Изменения часового пояса не коснутся внутриобластного и городского транспорта.

Напоминаем, что Ульяновская область перейдет на местное время 27 марта в два часа ночи. В Ульяновске в это время проведут символическую церемонию напротив главных часов города в доме-музее Гончарова.


Опубликовано: 22.03.2016 в 15:00 
Просмотров: 1433 

comments powered by HyperComments