Где в Ульяновске обитают зайцы-мазайцы

Необычные игрушки своими руками делает наша землячка Алена Сяркина.

Ульяновск может гордиться своей молодежью – у нас есть много действительно талантливых ребят, которые занимаются тем, что им нравится, и заражают своим позитивом остальных. Алена Сяркина как раз одна из них. Девушка своими руками изготавливает ставших уже фирменными зайцев-мазайцев, как она сама их называет, теплых озорных проказников в стиле тильда.

 

- Алена, сколько лет занимаешься рукоделием? 

- Творчеством я занимаюсь всю свою жизнь: вязание-печворк-плетение-мыловарение и многое другое, но последние 3 года я отдаю предпочтение созданию зайцев-тильда.

Я шью зайцев-мазайцев - неутомимых путешественников, задорных выдумщиков и вечных искателей приключений - лучших друзей детей и взрослых, не растерявших ребячий задор.
- Когда и как появился твой первый заяц-мазаец? 

- История Мастерской «Зайцы-Мазайцы!» ведет свой отчет с момента, как в 2012 году я провела месяц в Англии – и посетила мастер-класс «tilda dolls» (хотя тильда не является английской игрушкой: родом она из Норвегии). Затем я ходила на мастер-классы в Ульяновске, но первый заяц навсегда поселился в моем сердце именно в Англии.
- Откуда пришла сама идея делать такие игрушки? 

- Тогда же в Англии я провела месяц с группой студентов по обмену – и мы с ребятами посещали много крафт-мастер-классов после основного обучения. Чего только там не было: мы расписывали кружки и тарелки, готовили истинно английский завтрак, фотографировали и лепили. Но речь не об этом. К зайцам меня привело чистое любопытство и магазинчик особенных пуговиц на улице Барбикан, где проводился мастер-класс «tilda dolls» - на витрине сидел заяц, и я почти уверена, что он мне подмигнул, пока я рассматривала витрину.

Заяц приехал в чемодане с далекого Туманного Альбиона и поселился на кирпичного цвета диване. Но прожил он там недолго: как-то в гости к нам зашли друзья со своим чадом. Вы бы видели глаза ребенка, когда он увидел этого зайца! Судьба серого была предрешена - не подарить ребенку зайца было просто нельзя и… так первый заяц ушел из нашего домашнего семейства. Не переживайте, на его место скоро пришли белоснежная зайка, чудесная розовая зайчиха, суровый моряк Яшка, романтичный Мартин, маленький Тернер, воздушная Клои и многие другие.

Кстати, первого зайца звали, конечно же, Джон, теперь его зовут Ванька и живется ему у маленького Кирюшки очень даже хорошо.

- Судя по твоим рассказам, ты относишься к игрушкам как к детям. Не жалко потом с ними расставаться? 

- Отвечу на этот вопрос честно. Мне чаще всего не приходится беспокоиться за моих мазайцев, потому что я никогда не продаю мазайцев «случайным» людям. То есть если даже на стадии знакомства и просто беседы мне человек не нравится, то я вряд ли буду иметь с ним хоть какие-то отношения. Может, с точки зрения маркетинга это не самый выгодный подход, но мне так за моих малышей-мазайцев спокойнее. А со своими клиентами я поддерживаю связь и могу всегда спросить: «Как там дела у вашего нового друга?».
- Помимо зайцев, что еще можешь сделать своими руками? 

- Тут проще ответить на вопрос, чего ты делать не умеешь (смеется). Если говорить о свободном творчестве, то я вяжу – очень люблю жаккард и шерстяные свитера – для себя и своих близких, недавно увлеклась печворком - я в этом деле «новичок», хоть и с дипломом, очень люблю вышивание, мыловарение, плетение из ниток. Даже рисую порой, но плохо - из разряда «пою в дУше для себя».
- Как ты считаешь, можно ли сегодня хорошо заработать рукоделием?

- Я считаю, что заработать можно чем угодно, если голова на плечах есть и вы любите свое дело. Если у вас есть цель, а не просто желание «срубить по-быстрому и побольше». Если честно, то я не отношусь к рукоделию как к способу заработать. Более того, я не стремлюсь заработать как можно больше любой ценой, потому что в основе моей мастерской несколько другие ценности. Думаю, что вы все еще храните дома старую потертую игрушку «из детства» - с вытертым от поцелуев на ночь носом и возраста примерно такого же, как и ваш. А теперь задумайтесь: какая игрушка станет таким же верным другом для вашего ребенка? Айпад? Барби или страшных Братц будет доставать ваше чадо через 25 лет из шкафа и пускать слезу по безвозвратно ушедшим детским годам?!

На мой взгляд, заяц-мазаяц - идеальный кандидат на то, чтобы стать любимым другом ребенка, ваше чадо будет хранить его как  память, даже когда уже вырастет, возможно, передаст его своим детям, как это делали раньше, в старину.

 

Фото из архива Алены Сяркиной


Опубликовано: 30.03.2016 в 15:17 
Просмотров: 830 

comments powered by HyperComments