За тонировку ульяновцев могут лишить прав

В Государственной думе рассматривают соответствующий законопроект.

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков подготовил законопроект, согласно которому ужесточается наказание за тонировку не по ГОСТу. Так, депутат предлагает увеличить штраф до 5 тысяч рублей за повторное нарушение или же лишать водительских прав сроком от 3 до 5 месяцев. За первое же нарушение придется заплатить 1500 рублей.

В феврале подобный документ уже выносится на рассмотрение, но тогда его отправили на доработку. Теперь его немного подкорректировали и, возможно, уже в апреле депутаты рассмотрят принятие этого законопроекта.

Сейчас

Согласно официальным ГОСТам, светопропускная способность лобового стекла не должны быть менее 75%, а передних боковых стекол — не меньше 70%. Тонированность остальных стекол никак не регламентируется. Получается, что водителям запрещено покрывать тонирующей пленкой лобовое и боковые стекла. Остальные — хоть тонируй «в хлам», как выражаются автолюбители.

Сейчас за нарушение технического регламента предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом при первом нарушении владельцу авто направляется предупреждение в письменном виде — в документе указывается, что водитель должен устранить тонировку. Чаще всего на это отводится около 10 дней. Если же нарушение устранено не будет, в следующий раз водителю грозит штраф в большем размере — за повторное нарушение придется отдать 1000 рублей и более или же отправиться на 15 суток под арест.

К тому же, если штраф не будет уплачен, нарушителю грозит еще один штраф — 1000 рублей и административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Фото автора


Опубликовано: 08.04.2016 в 15:47 
Просмотров: 483 

comments powered by HyperComments