На «Ленинских горках» сползло 40 метров грунта

Руководство города и области заверяет, что больше оползней не будет.

11 апреля около 9:00 в Ульяновске случился новый обвал грунта. На этот раз земля поползла на склоне «Ленинских горок» в районе филармонии. Место очередного ЧП осмотрел врио губернатора Сергей Морозов и заверил, что опасности нового обвала нет. Сейчас весь участок огорожен ленточками.

Оползень случился в нижней части склона примерно в ста метрах от ресторана «Веранда» под тросами, по которым поднимаются лыжники. Размер обвалившегося куска земли около 40-50 метров в длину, он прошёл вниз около 10 метров.

Причиной этого обвала, скорее всего, стало пресыщение склона влагой. Побывав на месте, корреспондент Mosaica.ru обнаружил ручей, берущий своё начало в оставшейся снежной шапке на склоне, протекающий через место обрыва, и растекающийся дальше вниз по склону. В самом обрыве вода образовала несколько луж, напоминающих скорее небольшие болотца.

Сейчас на склоне видны несколько трещин. Самая крупная из них находится на той стороне, где спускаются лыжники. Её длина около 10-15 метров, ширина – около 25-30 сантиметров. 

Днём склон посетили руководители города и области: врио губернатора Сергей Морозов, глава регионального Минстроя Александр Букин, глава Ульяновска Сергей Панчин.

- Надеемся, что дальше оползень не пойдёт. Опасности для легковой «восьмёрки» нет. Система водоотвода работает нормально, - отчитывался перед начальством Панчин, пока мимо него тёк ручеёк, который совсем не подозревал, что ему надо быть в каком-то водоотводе.

- Все штольни и каналы работают нормально. Думаю, что больше обвалов не будет. Оползень случился на насыпной части склона. На основном земляном пласте всё нормально, - подтверждал Сергей Морозов.

Над местом обвала находится одна из главных достопримечательностей города – здание областной филармонии. Но там нас заверили, что происходящее ему не страшно.

- Филармония работает в обычном режиме. Всё у нас спокойно. Оползень случился далеко вниз по склону, и нас никак не задел. Сегодня стоит лишний раз вспомнить и поблагодарить архитектора Ливчака, который построил здание на большом твёрдом гребне. Поэтому ни в какую сторону мы в любом случае не должны сползти, - рассказали нам в филармонии.

Напомним, ранее, когда создавался горнолыжный комплекс, на склоне вырубили большой участок деревьев. В других частях волжского склона, где вырубки не было, движения грунта не произошло.

 

Фото автора


Опубликовано: 11.04.2016 в 16:45 
Просмотров: 3533 

comments powered by HyperComments