Ульяновцам придется зарегистрировать игрушечные вертолетики и квадракоптеры

С 30 марта вступил в силу новый федеральный закон.

Тенденция покупать радиоуправляемые вертолеты, квадракоптеры и дроны становится все более популярной. С помощью такой техники можно не только скоротать свое время, но и даже заработать на фото и видеосъемке. С начала апреля купить и использовать дрон стало намного сложнее.

Беспилотные воздушные суда

30 марта 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Согласно принятому закону, регистрации подлежат абсолютно все беспилотные летающие аппараты, максимальная взлетная масса которых равна или превышает 250 граммов. Под этот закон попадают как дроны и квадракоптеры, так и игрушечные модели самолетов и вертолетов.

Командир

Теперь же оператор такого беспилотника получает новый статус – командир воздушного судна. Именно на его плечах лежит обеспечение безопасности полета. При этом каждый владелец дрона должен пройти обучение и получить свидетельство внешнего пилота.

Придется регистрировать

В самом законе четко не прописано, где и как будет проходить процедура регистрации дрона. Но уже сейчас появился специальный сайт uavreg.ru, где чудо техники может зарегистрировать любой желающий. В заявлении обязательно указывается серийный номер дрона, его марка и назначение или же имя того, кто модель собрал (в случае если она самодельная). Придется указать и паспортные данные владельца устройства. Если регистрация пройдет успешно, на борт беспилотника необходимо нанеси маркировку.

После вступления данного закона в силу под угрозой закрытия оказались детские авиамодельные кружки. Конструировать и собирать самолёты они, конечно, могут, но вот запускать их теперь будет очень проблематично - нужно пройти процедуру регистрации, а детям - получить свидетельство пилота.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 11.04.2016 в 09:00 
Просмотров: 866 

comments powered by HyperComments