Необычный подарок к любому событию можно сделать своими руками

Чеканка монет – аттракцион для любого возраста и пола.

У Антона Алексеева не самый распространенный бизнес в России. Именно в силу небольшой распространенности услуг чеканки монет информацию о специфике этого бизнеса найти сложно. Антон рассказал о том, как ведет свое дело сайту mosaicа.ru.

- Как возникла идея создания «Монетного аттракциона / Кузница любви и удачи» чеканки сувенирных монет?

- Сегодня в России это не самый распространенный вид деятельности, особенно в Ульяновске. Хотя в Европе этот аттракцион известен с начала ХХ века, как “Penny Press”. Некоторые люди даже собирают именно такие сувенирные монеты (жетоны, как называют их нумизматы).

Начинал я с друзьями – Сергеем и Александром. Идея принадлежала Сергею, талантливому и креативному. К сожалению, друзья переехали из Ульяновска в другие города. Но я всегда с ними советуюсь. Эскиз новой монеты мы всегда обсуждаем, дорабатываем и редактируем, просим всех наших друзей и знакомых оценить и высказать свои предложения и замечания. Первое наше выступление было 9 мая 2015 года. Мы подготовили памятную монету к этому великому празднику. Люди оценили наш порыв, было много желающих собственноручно сделать себе такой сувенир.

- Кто помогает вам в работе?

- Из сотрудников только я. Друзья мне помогают, бывают вместе со мной на площадях, чеканят, делают брелоки. Но в планах есть создание Ульяновского монетного двора. В рамках этого проекта будет должность минцмейстера. Минцмейстер - (от нем. Munze — монета, и нем. Meister — начальник, глава, на лат. monetarius) — должность специалиста, связанного с производством монет, начальник монетного двора или его отделения, управляющий механической частью монетного двора.

- Какие инструменты для чеканки монет вы используете и как они называются?

- Инструмент несложный, дошедший до нас из глубины веков практически без изменений. Принцип чеканки дошел до нас из древности. Только благодаря некоторым современным технологиям монета получается ровнее и чётче.

Самый интересный инструмент - ударный пресс, установленный на пне. Он как раз и привлекает внимание окружающих своим звуком. В верхнюю и нижнюю часть пресса устанавливаются сменные клише (пресс-формы), чтобы изображение одновременно пропечаталось на двух сторонах монеты. Клише является самой сложной частью процесса изготовления монет. Его производство требует наличия специального оборудования (металлообрабатывающего, лазерного гравера или фрезерного станка с ЧПУ). В былые времена их кропотливо вытачивали, либо отливали из металлов более твердых, чем металл самой монеты, реже - протравливали кислотой. И самый колоритный инструмент, конечно же, молот. Для детей небольшой и легкий, а для взрослых - серьезная кувалда весом в 6 кг.

- Из каких материалов можно делать монетки?

- Сейчас мы делаем монеты и брелоки из алюминия, меди и латуни. Алюминий самый мягкий и податливый материал, он хорошо подходит для детей. Медь – самый распространенный материал для монет, издревле монеты делали из нее. Она хорошо поддаётся штамповке, но силы нужно приложить чуть больше, чем для алюминия, хорошо подходит для детей постарше и хрупких девушек. Еще используем латунь, которая похожа своим блеском на золото. Для её чеканки нужно приложить силы.

В скором времени планируем изготавливать монеты из биметаллических заготовок (внешнее кольцо - из одного металла, а внутренний круг - из другого, как юбилейные монеты номиналом 10 рублей), а также из мельхиора. По желанию заказчика можем изготовить монеты с покрытием из серебра или золота.

- Сколько монет в день можно выпустить на вашем оборудовании?

- Две-три тысячи монет в день можно чеканить легко. Все зависит от физической силы и выносливости кузнеца.

- Для каких праздников и мероприятий подходит ваш аттракцион?

- Наш аттракцион подходит практически для всех мероприятий. Можем выступать на свадьбах, юбилеях, корпоративах, выпускных, детских праздниках, презентациях, промоакциях. Можем изготовить монеты с любыми изображениями и передать готовые. У этого аттракциона всегда собирается много людей, всем интересно, как происходит чеканка, все желают получить сувенир.

На юбилеях предстаем в качестве подарка юбиляру - виновник торжества может чеканить монету со своим профилем для себя, или в качестве памятного сувенира всем гостям о таком приятном событии.

На свадьбах жених и невеста вместе делают первые деньги – монетку. Потом её могут выкупить гости, как и первый кусочек торта. На выкупе невесты жених может чеканить для невесты деньги, а потом раздать гостям на память.

Также наши монетки могут выступить в качестве визитки или монеток – скидок (бонусной карты, флаера) на промоакциях. Такую монету, в отличие от бумажных купонов, никто не выкинет, а если и выкинут, то её обязательно подберут. Она долговечна, увидит ее точно не один человек.

- Можно ли проводить мастер-классы по чеканке в помещениях?

- Конечно. Мы неоднократно выступали в ТРК «Аквамолл», в "Волга-Спорт-Арене", участвовали в презентации нового Land Cruiser в Тойота Центр Ульяновск. Вот в квартире лучше не чеканить, соседи точно не обрадуются.

- Сколько стоит пригласить ваш аттракцион на мероприятие?

- Все зависит от количества монет и изготовления клише. Например, 50 монет по 100 рублей будет стоить 5000 рублей. Если есть желание изготовить монету со своим изображением, то каждая сторона нового клише стоит 2000 рублей. Получается, 50 полностью уникальных монет будет стоить 9000 рублей, но можно изготовить для себя одну сторону, а вторую выбрать из уже имеющихся, тогда стоимость снизится до 7000 рублей. При заказе от 100 монет одно клише в подарок. Есть и скидки, все цены обсуждаемы.

- Кто с большим азартом участвует в вашем аттракционе, дети, или взрослые?

- Изначально, мы думали, что это будет интересно детям, но были приятно удивлены, когда и взрослые люди с большим интересом и азартом чеканили монеты для себя и в подарок. С аттракционом справляются абсолютно все.

- Есть ли возможность заказать у вас чеканку нескольких монет? Например, в подарок нумизмату? В какую сумму это может обойтись?

- Да, пожалуйста. Сделаем и красиво упакуем в подарочную упаковку. Стоимость от 2000 рублей.

Беседовала Милана Салманова


Опубликовано: 15.04.2016 в 17:18 
Просмотров: 953 

comments powered by HyperComments