В Ульяновске от деревьев остались только обрубленные стволы

Чем руководствуются чиновники, принимающие такие решения, узнал корреспондент Mosaica.ru.

Ежегодно жители Ульяновска наблюдают, как деревья, в основном растущие вдоль дорог, подвергаются обрезке ствола и практически всей кроны.

С одной стороны, эстетично (понятие сугубо индивидуальное). С другой, зеленые насаждения — это свежий воздух и экология города.

Как оказалось, деревья обрезают не просто так, тут есть свои цели. Формовочная обрезка создает аккуратность формы крон. Санитарная - позволяет каждый год удалять с деревьев засохшие и сломанные ветки. А также омолаживающая — глубокая обрезка.

Именно такую часто применяют в Ульяновске к очень старым деревьям. В Ульяновске эти методы прописаны в региональных правилах благоустройства. В частности на Нижней Террасе.

Лев Левитас

Эколог

Говорить о том, что у нас повально обрезают деревья, нельзя. Их обрезают и оставляют только ствол. После такой обработки к осени появляются боковые ветви, и растение приобретает более красивый вид и новый виток жизни.

Специалисты отмечают, что к осени появятся новые красивые ветки, а уже к лету макушка покроется листьями. Это создаст красивый внешний облик города, в одной стилистике. Примеры в Ульяновске уже есть.

Для автомобилистов это безопасность - при сильном ветре ветки не будут обламываться и падать на машины.

Однако общественность в социальных сетях обеспокоена таким способом обрезки зеленых насаждений и считает его варварским, а жизнь деревьев он только сокращает. При взгяде на обрезанные деревья у ульяновцев складывается негативное впечатление о городской среде.

Ясно одно, что к омолаживающей обрезке нужно привлекать не только специалистов-экологов, но и ландшафтных дизайнеров. Они займутся не только эстетическим видом деревьев, но и отрегулируют бездумную посадку зеленых насаждений в Ульяновске.

Фото Ираиды Мишиной, из социальных сетей. Скриншот из социальной сети. С сайта администрации города Ульяновска.


Опубликовано: 21.04.2016 в 16:31 
Просмотров: 1856 

comments powered by HyperComments