Ульяновских журналистов теперь не пустят в парламент без пиджака и галстука

Региональные депутаты установили правила для СМИ.

В феврале 2016 года депутат Законодательного собрания Ульяновской области от партии ЛДПР Дмитрий Грачев предложил ввести для журналистов правила аккредитации. Они должны регламентировать доступ на заседания регионального парламента.

Идея ввести правила для журналистов в ЗСО связана с тем, что Государственная дума с подачи ОНФ приняла законопроект, который обязывает органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов.

В свою очередь СМИ выступили против. Оно и понятно, данные правила противоречат закону о СМИ №2124-1.

Однако, как утверждают сами парламентарии, новый закон «облегчит жизнь работника СМИ».

Дмитрий Грачев

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества

Самое важное правило - аккредитации не вводятся против кого-то или под кого-то, не для кого-то... Это общие правила, они разработаны в соответствии с федеральным и региональным законодательством и в рамках полномочий ЗСО.

И вот сегодня, 21 апреля на заседании ЗСО правила все-таки были приняты. Перед этим их рассмотрели на профильном комитете под руководством депутата Василия Гвоздева. На нем часть журналистов вынесли свои предложения, которые учли в новом законе. При этом некоторые все равно остались недовольны.

Разберемся в законе

Из основного документа убрали обязанность журналиста при аккредитации указывать свой домашний адрес. Срок самой аккредитации увеличили с одного года до пяти – по сроку работы одного созыва Законодательного собрания. Срок получения аккредитации - 6 дней, в Государственной думе - месяц. Определены правила поведения, речь касается дресс-кода. На заседания ЗСО необходимо приходить в деловом стиле одежды.

Основные противоречия вызвал пункт «соблюдать установленные в Законодательном собрании правила поведения, соответствующие официальному характеру его деятельности».

Что это такое? У ЗСО есть регламент, но официальных правил поведения нет. Формулировку заменили на «не нарушать общественный порядок и нормы поведения в здании Заксобрания», аналогичная есть у Государственной думы и Совета Федерации.

Сергей Рябухин

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Я не вижу в этом проблемы, другое дело, что институт аккредитации обязательный, потому что у нас тысячи СМИ. Поэтому высший орган парламентской массы обязан проводить аккредитацию, и ЗСО Ульяновской области эту процедуру должно предусмотреть в своей работе.

Для кого создан закон?

Встает вопрос, зачем нужна аккредитация, если журналист и так может посетить государственное учреждение, предъявив журналистское удостоверение, как прописано в федеральном законе о СМИ 2124-1: «Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения органов общественных объединений либо их пресс-службы, излагать свои личные суждения, оценки, распространять подготовленные ими материалы и сообщения».
 

И по сути заседание высшего законодательного органа региона является открытым. В частности, журналист имеет право прийти и освещать работу ЗСО.

Геннадий Антонцев

Председатель Комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

- Я не вижу никакого противоречия тому, что журналист имеет право пройти на мероприятие, в данном случае это право аккредитацией не отнимается вообще. Пресс-центру ЗСО будет удобно, если сформируется, скажем так, набор журналистов (извините за такой шаблон), готовых освещать деятельность ЗСО.

Это совершенно нормально, это обыкновенное упорядочивание совместной работы над тем, чтобы информация о деятельности депутатов преподносилась так, как хочет этого Заксобрание.

А как хочет Заксобрание, объясняют сами журналисты:

Сергей Титов

Специальный корреспондент Издательского дома "Коммерсант Поволжье"

Вообще органы власти исполняют принципы агитации, чтобы допускать удобных или неудобных журналистов. Контролировать, кто что написал, и лишать его за это аккредитации, хотя аккредитация - это незаконно.

Возникает вопрос и с проходом в Дом Советов, где располагается законодательный орган региона. Оказывается, здание не принадлежит парламентариям, и поэтому пропуск в помещение не означает, что можно попасть на заседание областного парламента.

Тамара Дмитриева

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва

Журналист может прийти в здание ЗСО, но данные правила позволят ему еще присутствовать на заседаниях, комиссиях, коллегиях.

Тут региональные депутаты противоречат все тому же федеральному закону о СМИ, в частности в вопросе свободного доступа журналистов в государственные органы.

Осталось непонятным, как будут получать аккредитацию журналисты, сотрудничающие сразу с несколькими редакциями, фрилансеры и блогеры. Но в пресс-службе ЗСО заверили: проблема решаема.

Больше всего в законе привлекает внимание формулировка «только аккредитованные журналисты имеют право присутствовать во время проведения открытых мероприятий ЗСО, производить запись, созданную для ЗСО, в благоприятных условиях».

Редакция mosaica.ru хочет добавить к аккредитации предложения по этим самым благоприятным условиям. Так для аккредитованных журналистов в ЗСО должны быть созданы все условия для активного освещения работы регионального парламента. В частности, пресс-центр с компьютерной техникой, технические условия для съемки, открытый доступ к скоростному wi-fi, достойный пресс-волл для записи интервью, информация о заседаниях, комиссиях, коллегиях в электронном и печатном варианте, а главное - оперативное получение информации от депутатов и специалистов Законодательного собрания области. Тогда совместная работа будет приносить плоды.

Фото из фотобанка, с официального сайта Законодательного собрания Ульяновской области


Опубликовано: 21.04.2016 в 17:10 
Просмотров: 769 

comments powered by HyperComments