Российские десантники готовятся стать миротворцами. Фото и видео

В Ульяновской области подразделения ВДВ отрабатывали учебно-боевые задачи.

28 апреля на полигоне ВДВ в Поливно в Ульяновской области состоялась первая сдача нормативов по боевой подготовке  командиров  миротворческих подразделений ВДВ. Здесь собралось 30 офицеров из всех частей и соединений России.

Миротворческие подразделения «крылатой пехоты» созданы в 2013 году из штатных соединений ВДВ. Им просто добавили новые функции. Теперь в случае необходимости они должны будут участвовать в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

Александр Вязников

заместитель командующего воздушно-десантными войсками по коллективным силам оперативного реагирования и миротворческим операциям генерал-лейтенант

- Цель этого сбора – дать десантникам проверить их навыки и знания выполнения миротворческих задач, дать им новую методику, показать учебно-материальную базу на примере 31-й бригады. В течение всего лета будут проходить совместные учения ВДВ. Сейчас перед их началом проводим сбор с командирами миротворческих подразделений, - говорит заместитель командующего воздушно-десантными войсками по коллективным силам оперативного реагирования и миротворческим операциям генерал-лейтенант Александр Вязников. 

Для сдачи нормативов по боевой подготовке на полигоне построили контрольно-пропускной пункт, максимально напоминающий такой же КПП в местах несения службы. Здесь на большой территории за шлагбаумом высится земляной наблюдательный пункт, множество палаток, а также фрагменты защитных укреплений из земляного вала с амбразурами для автоматчиков и окопами для боевой техники. При этом все сооружения обозначены флагами и окрашены в белые цвета, что отличает их от любых других сооружений в зоне боевых действий.

 

Александр Шуваев

заместитель командира 31-й бригады подполковник

- Наблюдательный пункт предназначен для наблюдения за противоборствующими сторонами. Обо всех перемещениях лиц с вооружениями либо автомобильной техники докладывается в штаб командира миротворческих сил для принятия решения. На пункте также дежурит одно отделение группы огневой поддержки, - говорит заместитель командира 31-й бригады подполковник Александр Шуваев. 

Десантники отрабатывали все возможные ситуации, которые могут случиться в реальной жизни. Одна из них – осмотр проезжающих автомобилей. Его проводят несколько автоматчиков из числа миротворцев. В то время, пока один проверяет транспортное средство, второй присматривает за отведёнными в сторону пассажирами. Если кого-то заподозрят в перевозке запрещённых грузов, то его могут отвести в сторону, приказать поднять руки и встать на колени. И пока автомобиль досматривают, его водитель и пассажиры проведут под мушкой автомата. Всё общение при этом между миротворцами и гражданскими проходит на английском языке. Недавно его изучение вместе со знаниями международного права вошло в обязательную программу подготовки миротворческих сил.

- Основные новые дисциплины, которые были введены – лингвистическая подготовка и изучение международного гуманитарного права. Лингвистическая подготовка нужна для того, чтобы военнослужащие могли общаться и довести свои требования и  выполнять свои функциональные обязанности. Основа лингвистической подготовки – это изучение английского языка, так как он является международным. Международное гуманитарное право нужно для того, чтобы выполнять все инструкции и предписания ООН и строго следовать правилам защиты прав человека, - добавляет Вязников.

Миротворческие подразделения вводят между враждующими сторонами. Главная их задача – развести по разные стороны противников, не давая им вновь применить оружие в отношении друг друга. В то же время миротворцы сами вооружены современным оружием на случай, если кто-то захочет напасть на них. Только в этом случае они могут открыть стрельбу. В остальных ситуациях их учат быть максимально вежливыми с местным населением.

- Порядок применения оружия регламентирован ООН или документами того контингента, по которому созданы соединения. Как правило, оружие применяется только в случае непосредственной угрозы нападения на миротворцев. В состав миротворческих сил входят военные наблюдатели, полиция и административный орган, - добавляет Шуваев. 

Пока в подобных операциях нашим десантникам участвовать не приходилось, но на случай необходимости подготовки идут полным ходом. Помимо учений внутри России, десантники отрабатывают взаимодействие с армиями других стран. Недавно ульяновская 31-я бригада ВДВ вернулась с учений миротворцев стран АСЕАН в Индии.

Андрей Рябушев

заместитель командира взвода

- С 1 по 8 марта в рамках программы АСЕАН наше подразделение  принимало участие в гуманитарном разминировании и миротворческой операции в городе Пуна в Индии. Страны АСЕАН отрабатывали взаимодействие в ходе миротворческой задачи на территории стран Юго-Восточной Азии. Наш контингент принял участие в занятиях и тренировках по различным видам миротворческой деятельности. Также это помогло в плане подготовки в английском языке и знании норм международного права, - рассказал заместитель командира взвода Андрей Рябушев.

Впереди у десантников ещё длительный период совместного обучения, который продолжится до осени. Им предстоит отрабатывать навыки выполнения миротворческих задач, ознакамливаться с материальной базой, чтобы в любой момент быть готовым к выполнению любых операций.

Фото автора, видео Лайлы Таджиевой


Опубликовано: 29.04.2016 в 17:20 
Просмотров: 777 

comments powered by HyperComments