Как устроить ребенка в детский сад: набирайтесь терпения и выносливости

Собрать необходимые документы в детское дошкольное учреждение гораздо легче, чем получить заветную путевку вовремя.

Электронная очередь

Несмотря на все технические новшества в этой сфере, здесь до сих пор действует правило: чем раньше, тем лучше. Зарегистрировав свое чадо  на специальном сайте сразу после рождения, вы получаете  шанс, что через три года ваша очередь наверняка подойдет. В ульяновских садах – все еще реальная нехватка мест.

Кстати, большинство детских учреждений сейчас формирует группы с двухлетнего возраста, так что если вы не хотите отдавать ребенка в ясли, вам стоит указать желаемую дату поступления при оформлении документов. Хотя именно трехлетки имеют преимущества перед двухлетками: первыми зачисляют детей 2013 года рождения, а уже потом – 2014.

В саму очередь можно «встать» двумя способами: зарегистрироваться на сайте самим или записаться с помощью специального сотрудника Управления образования мэрии. Для регистрации вам потребуется указать данные ребенка, свои данные, номер свидетельства о рождении, желаемую дату зачисления в детский сад, номера подходящих вам садов, наличие льгот (если есть). В Ульяновске допустимо написать сразу три варианта дошкольных учреждений, при этом стоит сообщить о предпочтении. Это поможет программе зачислить ребенка в выбранный детский сад. Если же мест в нем не будет, он автоматически перейдет во второй по списку и т. д. После успешной регистрации вы получаете свой номер, с помощью которого вы сможете определить, как движется ваша очередь, в любое время в онлайн-режиме.

С 2014 года регистрация заявлений происходит посредством ведомственной системы «Е-услуги. Образование», по электронному адресу: http://detsad.cit73.ru/. Также задавать интересующие вопросы можно на официальном сайте Управления образования администрации города Ульяновска.

Льготники могут пройти нужные процедуры без очереди.  В Ульяновске соответствующие льготы имеют дети военных, полицейских, пожарных, дети-инвалиды или те, чьи родители являются инвалидами, ребята из многодетных семей и находящиеся под опекой.

Зачисление

Группы формируются весной, чтобы к началу учебного года было понятно, сколько человек точно будет посещать детский сад. Несмотря на то, что дошкольные заведения открываются с завидной регулярностью, молодых родителей пугает количество детей в группах. В среднем, это 25-30 человек. Однако не стоит бояться, ведь все «по списку» не будут ходить в сад. Кто-то останется дома, а кого-то, к примеру,  переведут в частные учреждения. Причем в таких случаях место в государственном детском саду все же стараются не терять.

Что делать, если вам дали не тот детский сад? По закону от своего места можно отказаться. Хотя делать это рекомендуют только при условии, что ребенка зачислят в более подходящий сад.  Тем же, кто ждал своей очереди, но путевку так и не получил, стоит обратиться в дошкольный отдел Управления образования мэрии: там помогут найти место в одном из детских садов. Ведь у каждого ребенка есть право на посещение детских дошкольных  учреждений.

Адреса выдачи направлений: ул. Полбина, д. 21 (для жителей Правобережья). пр. Врача Сурова, д. 11 (для жителей левого берега).

Необходимые документы

При успешном раскладе понадобятся следующие документы:
- паспорт одного из родителей и его копия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- при наличии льгот – документы, подтверждающие их.

Заявление о зачислении ребенка можно будет написать уже в детском саду. Необходимо будет пройти медицинскую комиссию и оформить карту (форма №026). Для этого потребуется и наличие у ребенка всех прививок,  от которых сегодня многие родители отказываются. В целом, делать или не делать необходимые прививки – на совести мам и пап, и в случае отказа взрослые должны написать заявление в поликлинику.

Плата за посещение детского сада

Многие ульяновские родители жалуются, что платить приходится много и эта сумма постоянно растет. Да, сегодня  один день в детском саду стоит чуть более 100 рублей. Однако не стоит забывать, что после оплаты будет перечислена денежная компенсация:

- 20% - за первого ребенка;
- 50% - за второго ребенка;
- 70% - за третьего и последующих (при условии, что все посещают сад).

Фото из фотобанка.


Опубликовано: 05.05.2016 в 08:00 
Просмотров: 1040 

comments powered by HyperComments