Поисковики из Ульяновска присоединились к федеральным раскопкам

В конце апреля продолжились поисковые работы в Воронежской области.

Ульяновская команда поисковиков присоединилась к проекту «Берлинка»- «дорога на крови». Поисковые работы проходят в Каменском районе Воронежской области. В преддверии Дня Победы поисковые отряды из Воронежской, Липецкой, Московской, Ульяновской, Курской областей и Краснодарского края продолжили раскопки на территории Острогожского и Каменского районов Воронежской области, где советские военнопленные строили для немцев железную дорогу. Только за два дня работы поисковикам удалось обнаружить останки 70 человек.

Историческая справка: с июля 1942 года на территории Острогожского и Каменского районов Воронежской области советские военнопленные строили для немцев железную дорогу. Этому строительству немцы уделяли большое внимание. По "Берлинке" должны были проходить так нужные немцам 30 эшелонов. Донбасские железные дороги пропускали только 30, а Сталинград в сутки требовал не менее 60. Вот почему здесь было развернуто оккупантами около 14 лагерей для военнопленных, где примерно находилось от 25000 до 30000 тысяч узников.
К началу 1943 года "Берлинка" была готова, но стремительное наступление советских войск разрушило планы Гитлера. Отступая, немцы железную дорогу взорвали, а несколько тысяч военнопленных расстреляли и сожгли. 

Фото из социальных сетей


Опубликовано: 04.05.2016 в 12:30 
Просмотров: 339 

comments powered by HyperComments