Ульяновск может потерять старейший кинотеатр

Необходимы деньги на ремонт и реконструкцию киноцентра «Художественный»

Этот вопрос стоит особенно остро в год, когда российское кино – под пристальным вниманием. Сейчас «Художественный» находится под угрозой банкротства, и главная причина этого – конкуренция с современными кинокомплексами. Не стоит забывать, что именно здесь на протяжении 20 лет не только крутят фильмы, но и проходят фестивали, творческие встречи, научные конференции и презентации.

Татьяна Семенова

Директор ООО КВЦ «Художественный»

Мы неоднократно пытались сдать в аренду неиспользуемые площади, но три аукциона не состоялись ввиду отсутствия участников. В 2013 году планировалось начать ремонт здания в рамках городской целевой программы по сохранению объектов культурного наследия города со сметной стоимостью 14,5 миллионов рублей, однако на сегодняшний день финансирование объекта приостановлено. Благодаря оптимизации кадрового состава предприятия и экономии эксплуатационных расходов в настоящее время «Художественный» имеет долги только по текущим платежам.

Стоит также отметить, что само здание кинотеатра – уникальный памятник архитектуры, созданный в 1913 году симбирским зодчим Ф.О. Ливчаком.  Системы отопления и вентиляции там давно устарели, а инженерные коммуникации уже не справляются со своими функциями. Если же не ремонтировать его, то можно утратить не только киноцентр, но и объект культурного наследия.

По словам директора «Художественного» Татьяны Семеновой,  руководство кинотеатра неоднократно обращалось в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ) и в администрацию города с просьбой создать автономное учреждение культуры. Но внятного ответа до сих пор нет так же, как нет и финансирования.

Общественники поддержали  Татьяну Семенову и предложили разные варианты развития киноцентра, например, создать в нем культурный кластер или творческую площадку.

Фото из архива сайта.


Опубликовано: 04.05.2016 в 20:00 
Просмотров: 825 

comments powered by HyperComments