Ветеран Николай Степанов: "Мы подбили пять немецких танков и две пехотные амфибии"

Николай Иванович о приказе Сталина, детстве, братьях фронтовиках и современной России.

«Бил фашиста с автомата и противотанкового ружья, в жестоких боях, и сам был ранен, раны были не смертельные, врачи вернули меня в строй, до сих пор живу на свете, вспоминая родных братьев и фронтовых друзей».

Эти автобиографичные строки Николай Иванович написал в память о Великой Отечественной войне. Сама память в 92 года уже подводит ветерана, события тех страшных дней он вспоминает сумбурно.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

Был приказ Сталина, когда немцы уже подошли почти к Сталинграду: «Ни шагу назад, заводы за вами, за Волгой земли нет», - вот такой вот был приказ.»

Зато к преклонным годам в памяти остался след из детства.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

В летние каникулы я пахал на быках, заставляли нас работать, четыре быка было и ничего не давали на трудодни, галочки ставили трудодней сколько-то, и все.»

Отец умер еще до войны, матери удалось одной воспитать шестерых детей, трое братьев вместе с Николаем Ивановичем ушли на фронт.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

Петр был старший брат, он погиб в 42-м году в Подмосковье, второй брат при освобождение Минска тяжелое ранение получил, осколочное, в грудь, он в Рязани тоже лечился в госпитале, третий брат без ноги вернулся, в Чехословакии ему ногу оторвало."

Николай Степанов начало Великой Отечественной войны встретил в школе фабрично-заводского обучения в городе Куйбышеве. Там же вместе с однокурсниками принимал участие в параде 7 ноября 41-го года. На фронт ушел добровольцем зимой 42-го.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

Мне один товарищ говорит, хоть мы и на брони, рано или поздно все равно мы будем на фронте. Давай, говорит, пойдем в военкомат, напишем заявление добровольцами. Ну пошли в военкомат, сразу написали заявление там, - вот такого-то числа придешь в полной форме, - так вот и оказались мы в армии."

Воевал младший лейтенант в составе Центрального и Юго-Западного фронтов. Первый бой принял летом в 42-ом на реке Оскол, на Западе России.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

Оборону хорошую мы заняли там. Приостановили наступление немцев, это уже к вечеру, а утром открыли немцу ураганный огонь с минометов. И был у меня один товарищ, Поляков, с Курска, и мы с ним подбили пять немецких танков, легкие такие, французские были, и две амфибии пехотные."

В амфибии в каждой машине было по 26 немецких солдат. Николай Степанов принимал участие и в обороне Смоленска. За всю войну дважды был ранен. После прошел обучение в Рязанском воинском училище. Там же и встретил победный май.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

Ну отмечали как, демонстрация была, проходили строевым шагом, там по сто грамм-то не давали."

После 45-го Николай Степанов еще 27 лет служил в Советской армии. В воспоминаниях остались Германия и Мурманск.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

В Мурманской области мы жили в землянках, там ни одного домика, ничего нет - ни пекарни, мы питались сухарями, - ни хлеба, ничего, и давали печенку тресковую, банку консервы и кусок сухаря на весь день."

В Ульяновск вернулся только в 69-м году. До 83-го работал на нефтебазе и начальником на ТЭЦ-1. Все моменты жизни остались только на черно-белых фотографиях. 

В памяти у ветераны осталась еще другая страна, за которую он сражался. И повтора судьбы СССР он России не желает.

Николай Степанов

Инвалид Великой Отечественной войны

Я уже не хочу второй раз или третий перемену власти, переустройство государства, народ только страдает от этого. Правильно это - и Крым присоединился к России, и заводы, и фабрики, и аэродромы, взять Сочи, например, Дальний Восток - везде строительство идет и укрепляются вооруженные силы."

Николай Иванович имеет два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», является пенсионером Министерства обороны России. Но главной для него является награда, которую подарили дети к 90-летию.

Фото-скриншот из видео, видео Лайлы Таджиевой


Опубликовано: 06.05.2016 в 17:00 
Просмотров: 499 

comments powered by HyperComments