Богоявленская церковь в Прислонихе: какой мы ее запомнили

Любимое место художника Аркадия Пластова пострадало от рук вандала.

История храма

Первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в XVII веке, но вскоре обветшала. Уже в 1878 году здесь же  возвели новую деревянную церковь Богоявления с приделом Казанской иконы Божьей Матери. Именно она была расписана дедом Аркадия Пластова Григорием Гавриловичем в 1880-е.+

В советский период некоторые детали убранства были уничтожены, сам же храм выстоял, в нем был склад зерна. Купол сняли, но чудом сохранились фрагменты росписи. Более 20 лет назад здание было отреставрировано снова силами семьи Пластовых. С тех пор оно не раз появлялось на картинах Николая Аркадьевича, тоже художника, и на многочисленных фотографиях местных жителей и ульяновцев. Ему же по заслугам присвоен статус «памятник истории и культуры регионального значения».

 

Карсунский герострат

Всего в селе Прислониха проживает чуть более 400 человек. Разумеется, поджигателя все хорошо знают, более того, давно ждали от него каких-то неприятностей. Видимо, местному герострату мало было сжечь собственный дом, и он решил замахнуться на объект культурного наследия.

- Храм сгорел дотла буквально за 10 минут, - говорит заведующий музеем «Усадьба народного художника А. А. Пластова» Игорь Романов. – Мы знаем, кто это сделал. Это наш местный житель сжег надворные постройки, а потом облил бензином храм. В то время как он горел, сам виновник сидел напротив и наблюдал. Несмотря на работу пожарных, не сохранилась ни одна икона.  Сейчас проходит следственный эксперимент, а мы ждем решения комиссии из министерства искусства и культурной политики области.

Кстати, Богоявленская церковь вместе с усадьбой А. А. Пластова формально является филиалом Ульяновского областного художественного музея. Именно музейщики создают своеобразную рекламу Прислонихи, проводя там постоянные пленэры, устраивая масштабный фестиваль «Пластовская осень».

- Сама церковь уникальна своей постройкой, - рассказывает директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов. – В ее реставрации принимал участие Николай Аркадьевич Пластов, сын художника, он сам выносил оттуда мусор, помогал при строительстве. Никаких музейных экспонатов там не было, для нас она была ценна как часть комплекса усадьбы народного художника А. А. Пластова.

Молитвы и пожертвования

Ульяновские общественники и деятели культуры надеются, что храм, возродившийся однажды, воскреснет снова. Тем более что трагедия произошла на Пасхальной неделе, когда люди верят в чудеса. Проект постройки сохранен, 21 год назад  работы здесь проводила одна из ульяновских реставрационных компаний. Однако есть опасения, что до зимы ничего не сдвинется с места.

Сразу после ЧП в Прислониху выехал и митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Он призвал жителей села к усиленной молитве о возрождении храма, «столь тесно связанного с историей Симбирской земли».

Вопрос о финансировании работ пока открыт, но сами местные жители будут рады любым пожертвованиям неравнодушных к их трагедии.

Фото из социальных сетей.


Опубликовано: 05.05.2016 в 12:45 
Просмотров: 1539 

comments powered by HyperComments