В Ульяновске могут восстановить легендарный Спасский монастырь

Строительные работы планируют закончить к 2020 году.

О необходимости восстановления святыни говорилось на встрече митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия с врио губернатора Сергеем Морозовым.

Дата выбрана неслучайно: в 1920 году женский монастырь был разрушен. И ровно через сто лет его планируют вернуть горожанам. Монастырь находился между улицами Спасской, Чебоксарской и Дворцовой, там, где сейчас стоят Дворец культуры «Губернаторский» и ТЦ «Версаль».

Спасский Новодевичий женский монастырь – ровесник Симбирска – был возведен в 1663 году. На его территории находились три знаковых для горожан храма – Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского и Иверской иконы Божией Матери.

На сегодняшний день от монастырского комплекса уцелело лишь два небольших здания: в одном сейчас находится подворье Михайло-Архангельского женского монастыря, в другом – управление по борьбе с организованной преступностью. В них решено восстановить игуменский и сестринский корпуса монастыря. Кроме того, в состав сестринского корпуса войдут храм в честь Иверской иконы Божией Матери, кельи сестер, гостиничные комнаты и трапезная.

В игуменском корпусе создадут швейную и иконописную мастерские. Рядом возведут колокольню. Главной же достопримечательностью станет Спасский собор «в его историческом виде», как подчеркивают в пресс-службе Симбирской митрополии. Место найдется.

Фото с сайта Симбирской митрополии и из соцсетей


Опубликовано: 10.05.2016 в 17:10 
Просмотров: 731 

comments powered by HyperComments