Ульяновские литературоведы приняли участие в фильме о Николае Карамзине

Его премьера состоится 22 мая на телеканале «Культура».

Документальный фильм сняла Татьяна Малова, известный режиссер-документалист. Ей принадлежат проекты об Александре Скрябине, Владимире Набокове, Галине Вишневской и Мстиславе Ростроповиче, Альфреде Шнитке и о многих других талантливых соотечественниках. В этом году она обратилась к творчеству историографа Николая Михайловича Карамзина.

Фильм носит звучное название «Граф истории Карамзин».  Этот титул перешел к нам из анекдота двухсотлетней давности. По воспоминаниям П. А. Вяземского, когда Карамзин был официально назначен историографом, он отправился к кому-то с визитом. Слуга записал посетителя «графом истории».

В своем фильме Татьяне Маловой удалось открыть новые подробности о жизни великого историка.  Экспертами, наряду с учеными из Москвы и Санкт-Петербурга, стали ульяновцы - доктор филологических наук Любовь Сапченко и краевед Елена Беспалова.

- Телевизионная группа из Москвы приезжала еще в феврале, - вспоминает Елена Константиновна. – Съемки проходили в здании Дворца книги и музее «Симбирская классическая гимназия». Меня спросили, удалось ли мне найти что-то интересное в архивах. Я рассказала о том, что в одной из записок я узнала, что Симбирск – родина Карамзина.

Вопрос о рождении известного историка до сих пор открыт. За право называться родиной Карамзина спорят Ульяновск и Оренбург. В нашем городе создателям фильма предоставили неопровержимые доказательства.

- В архивах я нашла небольшой документ, который значился как анонимный, - продолжает Елена Беспалова. – Он назывался «Краткая записка о городах для путешественника из Царского Села на восток России» и адресовался молодому Александру I. Я установила, что это, несомненно, почерк Карамзина. Больше всего в записке автор пишет о Симбирске, называя его местом рождения, рассказывает о любимых местах. Также он рекомендует посетить еще 30 городов.

Кроме Ульяновска, съемки фильма проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Царском Селе и имении Вяземских - Остафьево.

Фото с сайта телеканала  «Россия. Культура».


Опубликовано: 11.05.2016 в 11:30 
Просмотров: 235 

comments powered by HyperComments