Ульяновским школьникам сдача ЕГЭ обойдется примерно в 50-60 тысяч рублей

Именно столько им понадобится на репетиторов.

ЕГЭ — нелегкое испытание, которое предстоит пройти всем одиннадцатиклассникам — выпускникам. Большинство школьников к этому относятся ответственно — за год начинают штудировать литературу, подтягивают свои знания и ликвидируют пробелы, а кто-то обращается за помощью к квалифицированным репетиторам, а это, кстати, удовольствие не из дешевых.

24 мая для ульяновских школьников прозвенит последний звонок, но расслабиться и побыть в состоянии эйфории им не удастся — уже 27 мая начнется основной этап сдачи ЕГЭ, от которого зависит получат ли школьники аттестаты или нет.

Досрочный этап

На днях в Ульяновске завершился досрочный этап сдачи единого государственного экзамена. Желающих поучаствовать в испытании оказалось не так много — выпускников этого года и прошлых лет набралось всего около 120 человек. Но в этом году сдающих досрочно оказалось больше на 20,8%, чем в 2015 году. Прошло все без эксцессов и проблем. Стандартно за учениками наблюдали через камеры видеонаблюдения в режиме онлайн.

Результаты тоже порадовали — всего 31 человек набрал баллы меньше установленного уровня.

Сдавали ульяновцы биологию, английский язык, физику, химию, обществознание, литературу, географию, математику — базовый и профильный уровни, информатику, историю России и русский язык. Самыми массовыми по сдаче, по данным Центра обработки информации и мониторинга образования Ульяновской области, оказались биология, физика, обществознание, математика и русский язык. Всего по одному — два человека решили выбрать для сдачи английский язык и географию.

Так, «двоечниками» оказались ульяновцы, сдающие биологию (4 человека), физику (2 человека), химию (4 человека), обществознание (2 человека), географию (1 человек), математику профильного уровня (15 человек), историю России (2 человека), информатику (1 человек) и математику базового уровня (1 человек). Остальные предметы все сдающие осилили на отлично.

Репетиторы и подготовка

Как мы писали выше, основной этап сдачи ЕГЭ начнется 27 мая. С каждым днем до такого волнительного момента остается все меньше времени, и школьники начинают волноваться в усиленном режиме. Мы решили посчитать, во сколько родителям обойдется подготовка своего ребенка к сдаче итоговых экзаменов. Для этого мы пообщались с репетиторами.

Татьяна Николаевна работает учителем в школе более 20 лет. Репетиторством занимается мало и то лишь в свободное от работы время. Преподает она в школе русский язык и литературу. По ее словам, на ее предмет достаточно уделить один час в неделю, конечно, это при условии что у ребенка не нулевые знания русского языка.

- Репетиторством я занимаюсь мало. Много работы в школе — шесть экзаменов, три выпускных класса. Если я и занимаюсь им, то только со знакомыми людьми, не в ущерб здоровью и работе: в методический день, субботу и воскресенье. Но у детей хуже обстоят дела с математикой, чем с русским языком. Дети нашей страны знают ее хуже. Мы, учителя, и сами не поймем — почему? 

Средняя цена за час репетиторства 350-400 рублей, у всех она разная. Русским языком достаточно заниматься один раз в неделю.

Заниматься с репетитором приходят в основном те, кто хочет набрать на ЕГЭ как можно большее количество баллов для поступления в ВУЗ, либо те, кому нужно просто сдать ради галочки. Школьники второй категории часто не вдаются в изучение материала на самих уроках, вот и приходится идти на дополнительные занятия. К слову, количество занятий по одному предмету — всегда индивидуальное: кому-то хватит одного часа в неделю, а кому-то и трех-четырех занятий будет мало. Все зависит от знаний и индивидуальной усваиваемости материала. Готовиться к сдаче ЕГЭ учителя и репетиторы советуют заранее — если хочется получить хорошую оценку, то занятия нужно начинать с сентября, а если знания нужно лишь немного подтянуть, то достаточно начать дополнительные уроки после новогодних каникул. Но опять же все строго индивидуально.

Кроме платных дорогостоящих репетиторов, есть и более простые способы подтянуть знания:

В нашей школе есть платные курсы по многим предметам. Цена смешная — 1 урок стоит 26 рублей. На такие занятия ходят многие, определенные успехи это дает.

Если бы дети хотели учиться, можно было бы обойтись и без репетиторства. Ввели ЕГЭ, а программы изменили. Например, ввели в 11 классе сочинение в декабре как экзамен. А как готовить детей, не сказали. Как соединить программу и проверку сочинений? Чтобы подготовить учеников, нужно написать с ними сочинений 7-8, проверить их. А времени на это нет — нужно основную программу изучать, - рассказывает Татьяна Николаевна.

Около 50-60 тысяч рублей

Мы решили посчитать, во сколько в среднем обойдется подготовка к единому государственному экзамену ульяновским школьникам. За основу мы взяли четыре предмета: два обязательных - русский язык и математику, и два по выбору — к примеру, история России и английский язык. Необязательно, что школьники сдают лишь четыре предмета — кому-то для поступления в университет необходимо сдать три или четыре экзамена по предметам по выбору.

Найти репетитора не так уж и сложно — если школьные учителя отказываются дополнительно заниматься, то Интернет просто пестрит предложениями репетиторов по всевозможным предметам. Среди людей, предлагающих свои услуги, есть студенты 4-5 курсов, которые уверены в своих знаниях настолько, что готовы подготовить одиннадцатиклассника к суровым испытаниям, есть начинающие учителя и учителя с большим опытом работы, есть магистранты и аспиранты, кандидаты наук и учителя года. С кем найдете общий язык, у того и можно начинать заниматься.

Стоимость одного занятия варьируется, но по всем предметам она находится в одних рамках — от 300 до 600 рублей.

Светлана, студентка 5 курса одного из ульяновских вузов, рассказала почему она пошла в репетиторы и сколько стоят ее услуги.

- Сейчас я заканчиваю 5 курс. Скоро у самой экзамены, но все же стараюсь и подрабатывать. Для меня репетиторство стало не только заработком, но и возможностью отточить свои знания, улучшить их, почувствовать в себе уверенность, что из меня получится хороший учитель. Сейчас веду двух учеников — уже в мае они начнут сдавать ЕГЭ. Переживаю за них не меньше, чем за себя. Я помогаю им с историей — занимаемся по одному разу в неделю на их территории, то есть я сама к ним приезжаю домой. Беру за это всего 250 рублей в час. Пока не считаю себя профессионалом, поэтому не могу позволить себе повысить стоимость. Ребята - молодцы, помимо занятий со мной, посещают и других репетиторов, активно готовятся.

Будущая учительница бросать репетиторство не намерена, ведь это не только заработок, но и помощь школьникам, чтобы они лучше усвоили материал, недопонятый на уроках в школе.

Давайте посчитаем. В среднем одно занятие по любому учебному предмету стоит около 400 рублей. Пусть по одному предмету всего одно занятие в неделю, итого четыре занятия в неделю по четырем предметам. Тяжело, но кто-то идет и на такой темп подготовки ради хороших результатов.

Если начинать готовиться с сентября, то до мая школьник успеет посетить 144 занятия стоимостью 400 рублей каждое — получается, что за год родители должны отдать за репетиторство 57600 рублей, то есть 6400 рублей в месяц. Сумма не такая уж и маленькая.

Тяжело, но могло быть и хуже

ЕГЭ, как и любой другой экзамен, испытание тяжелое. Когда единый госэкзамен только вводили в школах, ребята шли на него, как на казнь — было страшно, никто толком не знал, что их ждало. Кто-то же, боясь испытания, уходил в колледжи и техникумы после 9 класса, решив что все 11 классов учиться необязательно, тем более до конца не знаешь — сможешь осилить этот страшный ЕГЭ или получишь двойку.

Нам удалось пообщаться с учениками, сдававшими ЕГЭ, и родителями, которые не меньше детей переживали за сдачу единого госэкзамена.

- К ЕГЭ начали готовиться класса с 6-го. Учителя уже при переходе с начальных классов начинают поговаривать о предстоящем испытании. Ближе к 8-9 классу только и речь, что о ЕГЭ. С одной стороны, хорошо что настраивают на экзамены, но присутствует нервозность у детей, особенно это проявляется у ранимых школьников. Они все время находятся в ожидании того, что ЕГЭ - это чуть ли не смысл жизни учащихся школ. Педагоги в нашей школе были сильными, но в свободное время ребенок, конечно, занимался с репетиторами, готовились к ЕГЭ. Без репетиторов тяжело получить высокие баллы: где-то до конца не понял материал, где-то пропустил урок. Хотя, конечно, бывают супергении, которым, возможно, и репетиторы не нужны.

Перед ГИА после 9 класса, на нервной почве у дочери поднялась температура, она упала в обморок. Конечно, мы ее настроили, что ничего страшного в этих экзаменах нет. После 11 класса она уже была более уверенной и не было обморочного состояния.

- Нервозность всегда мешает в любом деле. После экзаменов почувствовали облегчение не только дети, но и родители, - рассказывает мама школьницы, сдававшей ЕГЭ, Зульфия Гатауллина.

К слову, многие родители не против ЕГЭ, а даже наоборот: этот экзамен помогает, ведь его результаты учитываются при поступлении в вузы.

- Если сравнить сдачу экзаменов в наши 80-е годы и ЕГЭ нынешнего поколения, конечно, ЕГЭ имеет много преимуществ. Во-первых, это открытость — если есть знания, получаешь высокие баллы и есть шанс поступить в высшее учебное заведение. Нет субъективного мнения, как это было в наши времена. Во-вторых, мы сдавали сначала экзамены в школе, потом еще раз уже вступительные экзамены в вузе. Конечно, это тяжело — двойной стресс. При сдаче единого государственного экзамена сдаешь его только один раз, это большой плюс. И, в-третьих, есть возможность подать документы и результаты экзамена сразу в несколько вузов, есть право выбора, что всегда комфортно для человека, - подытоживает Зульфия Гатауллина.

Сами же школьники и выпускники к ЕГЭ относятся по-разному.

- Мне было страшно, причем действительно страшно. Местами я впадала в панику, боялась, что если я не сдам, меня выгонят из школы со справкой, и все годы учебы полетят в тар-тарары. Я издергала нервы не только себе, но и родителям, и учителям. Хотя педагоги переживали не меньше нашего — их за плохие результаты тоже ругают. Я сдавала ЕГЭ в 2008 году. Но до сих пор все помню! Это наверное было мое первое серьезное испытание, которое я прошла хорошо. Сама не ожидала, но все оказалось не так страшно, как пугали, - рассказала Алена.

Павлу только-только предстоит пройти это испытание — на подготовку у него осталось чуть меньше месяца.

- Готовиться к экзаменам начал недавно — только после нового года. Учусь я хорошо, особых проблем не возникает, но родители решили перестраховаться и отправили меня к репетитору. Пока особого волнения нет, может, не осознаю еще. Знаю, что в прошлом году были те, кто шпаргалки пронес на ЕГЭ, телефоны — что только не придумывали. Но тут же и риск есть — а если увидят, выгонят. Все-таки там и наблюдатели есть, и в онлайн-режиме все просматривают. Поэтому я точно сдавать буду сам, да и списывать я не умею.

По старой схеме

Как рассказали в Министерстве образования и науки Ульяновской области, пока ни о каких нововведениях в процедуре сдачи ЕГЭ неизвестно. Скорее всего, она пройдет в точности так же, как в прошлом году.

Так, чтобы получить допуск к основному периоду сдачи ЕГЭ, школьникам предстоит написать сочинение. Также в августе и сентябре введут дополнительный период сдачи экзамена — пересдать его смогут те, кто по причине болезни не смог сдать его в основной период, иди же кто недоволен своим результатом. Причем это не касается тех, кого с экзамена удалили за шпаргалки и телефоны.

Еще одна отличительная черта ЕГЭ — за учениками будет вестись практически тотальный контроль. Ребят пропустят через рамки металлодетектора, чтобы они не пронесли что-то запрещенное, и лишь после этого запустят их в аудитории. Также, кроме учителей и представителей министерства образования, за ходом экзаменов проследят федеральные наблюдатели, аккредитованные общественные наблюдатели и инспекторы. Часть из них будет следить за ходом экзаменов через видеокамеры в режиме реального времени.

Кстати, с собой на экзамен школьник должен взять лишь некоторые вещи — ручку, паспорт, если необходимо бутылку воды. Проносить же телефоны, фотоаппараты, шпаргалки и прочее запрещается. За это могут удалить из аудитории и как следствие - «неуд».

Фото из фотобанка


Опубликовано: 04.05.2016 в 07:10 
Просмотров: 1139 

comments powered by HyperComments