10 самых необычных музеев Ульяновска

18 мая – Международный день музеев. Этому празднику мы посвятили обзор разных, удивительных и нестандартных музеев нашего города.

1. Самый уютный. «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»

Не все ульяновцы знают, что кроме дома В.И. Ленина существует и дом просветителя и педагога Ивана Яковлева. Он находится на улице Воробьева, 12. Яковлев был близким другом и коллегой И.Н. Ульянова. Часть своего дома он отдал под учебные классы, а уютный двор – для детских игр.

Сейчас здесь находится уникальная экспозиция, есть новейшее оборудование. Частыми гостями становятся потомки Яковлевых, например, артист Михаил Ефремов и его мама Алла Покровская. А жители этого района любят гулять во дворе и заходить в старую церковь, которая тоже относится к музейному комплексу.

2. ​Самый таинственный. «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП»

Он находится на спуске, за площадью 30-летия Победы (пер. Зеленый, 7). В начале XX века домик принадлежал мелкому торговцу В.И. Орлову, а его сын Василий – рьяный революционер – устроил здесь конспиративную квартиру. Даже сами сотрудники музея не знают, сколько здесь тайников: они находятся в двери, в сенях мезонина, в сарае, бане и даже в уборной в саду. Кстати, в мезонине скрывался симбирянин Валентин Рябиков, ставший впоследствии известным революционером. 

Несмотря на то, что после Орловых здесь сменилось несколько жильцов, музейщикам удалось сохранить обстановку начала прошлого века, а тайники так и не были раскрыты до 1950-х. О них сотрудникам музея рассказал сам Рябиков.  

3. Самый романтический. Музей истории гражданской авиации.

Его основная экспозиция развернулась под открытым воздухом в районе аэропорта имени Н.М. Карамзина (Баратаевка). Здесь находится 730 самолетов на площади 18 га. На всех из них когда-то летали.

В музее гражданской авиации можно увидеть и первый пассажирский самолет АК-1 (единственная реплика машины 1923 года), и первый цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик АНТ-4, и первый массовый самолет У-2,  и ЯК-40, который используют по сей день.

4. Самый маленький. «Мелочная лавка»

Относится к музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» и находится недалеко от знаменитого дома семьи Ульяновых. По легенде, именно сюда будущий вождь приходил за конфетами или мылом.

Сегодня в "Мелочной лавке" воссоздана обстановка конца прошлого века: есть конторка продавца, весы, лари для муки на полу, разнообразные товары на полках. Когда-то здесь продавались продукты, скобяные изделия и канцтовары, а также заморские чай и кофе. Кстати, все товары – полноправные экспонаты музея.

5. Самый литературный. «Дом Языковых»

Литературная коллекция находится по адресу: ул. Спасская, 22. По мнению краеведов, именно в этом доме останавливался Александр Пушкин, решивший навестить своего друга Николая Языкова в 1833 году. Неслучайно его бюст работы Зураба Церетели встречает посетителей у входа.

Основная же экспозиция посвящена семье Языковых и их друзьям, часто гостившим в доме: герою войны 1812 года Денису Давыдову, декабристу Василию Ивашеву, общественному деятелю Ивану Аксакову и другим. В память о вечерах в семье симбирского поэта здесь регулярно проводят литературные встречи и музыкальные праздники.

6. Самый полезный. «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»

Настоящую пожарную машину 1938 года можно увидеть по адресу: ул. Ленина, 43. Это историческое место: и гараж, переделанный из конюшни, и сама башня сохранились с 1870-х. По счастливой случайности, здание уцелело во всех симбирских пожарах.

Сегодня музей притягивает ульяновских детей: здесь всегда рады малышам и постоянно рассказывают им о том, как избежать пожаров.

7. Самый продвинутый. Музей изобразительного искусства XX – XXI вв.

Легендарный особняк барона фон Штемпеля находится по адресу: ул. Льва Толстого, 51. В советские годы дом был посвящен ленинской теме. Но уже с 1990-х на этих стенах появились картины мастеров XX века и современные произведения. Изюминка коллекции – работы легендарных художественных сообществ «Бубновый валет» и «Голубая роза». А в 1996 году здесь открылась эпохальная выставка «Пикассо, Шагал, Дали», о которой ульяновцы вспоминают до сих пор.

Сейчас здание полностью отреставрировано, в нем находится представительство одного из центральных музеев России – ГМИИ имени А.С. Пушкина, проводятся лекции, занятия для всех увлеченных искусством.

8. Самый творческий. Выставочный зал «На Покровской»

У этого музея, который находится на улице Льва Толстого, нет определенной концепции, поэтому выставки здесь поражают своим разнообразием. Современная живопись и скульптура, театральные декорации и модные инсталляции – все можно увидеть «На Покровской».

А еще зрителям нравятся деревянные интерьеры и необычная скамейка с фигурой кошки, которая расположилась прямо напротив музея.

9. Самый возвышенный. «Метеорологическая станция Симбирска-Ульяновска»

Посмотреть на звезды можно на улице Льва Толстого, 67. Здесь с 2001 года находится единственный в регионе мини-планетарий, где посетителям рассказывают о планетах, солнце, небесных явлениях и галактике.

Кроме того, среди экспонатов есть уникальные книги по метеорологии и медицине, коллекция специальных приборов XIX века, а во дворе воссоздана площадка для метеонаблюдений.

10. Самый новый. Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака

Здание находится на одной из самых коротких улиц Ульяновска – улице Архитектора Ливчака. Долгое время дому не уделяли должного внимания, музей был открыт лишь в 2014 году. Но теперь его убранству может позавидовать любой столичный выставочный зал.

Кроме деятельности Федора Осиповича Ливчака здесь расскажут о театральной жизни Симбирска. А посетители смогут «надеть» наряд в интерактивной примерочной и поработать суфлером.

Фото из архива сайта, соцсетей, блогов, с официальных сайтов музеев, с сайта Министерства культуры РФ


Опубликовано: 18.05.2016 в 08:53 
Просмотров: 1217 

comments powered by HyperComments