Праймериз по-ульяновски. От «Все и так куплено» до «Пойду обязательно»

Что такое «предварительное голосование». Политический «ликбез» от экспертов mosaica.ru и опрос простых жителей города.

Впервые в стране

На ульяновских улицах появились билборды с изображениями известных личностей, приглашающих горожан прийти 22 мая на избирательные участки. Из радиоприемников голос Владислава Третьяка призывает жителей Ульяновской области принять участие в предварительном голосовании. Иные земляки пожимают плечами: что за выборы?

Объясняем

Это партия «Единая Россия» проводит кампанию по предварительному внутрипартийному отбору кандидатов для их дальнейшего участия в выборах в Государственную думу седьмого созыва осенью 2016 года.

Немного истории. Впервые в истории нашей страны праймериз (от англ. primaries - первичный) партия провела летом 2007 года, в преддверии выборов в Госдуму пятого созыва с целью определить наиболее популярных среди избирателей кандидатов. Претенденты были рекомендованы региональными политсоветами «Единой России» и общественными организациями, заключившими с партией договоры о сотрудничестве. К участию в праймериз-2016 приглашены все россияне.

Другим партиям можно, судимым нельзя

Итак, 6 февраля 2016 года на первом этапе XV съезда «Единой России» было утверждено Положение о проведении праймериз в этом году.

В Ульяновской области сформирован оргкомитет, куда вошли представители общественных организаций, молодежных объединений, профессиональных сообществ, СМИ.

На территории региона сформировано 199 счетных участков.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

С 15.02 по 10.04 проходило выдвижение участников. Это потенциальные кандидаты, которые борются за возможность быть выдвинутыми на выборах в  Государственную думу от «ЕР».

Как сообщили в ульяновском оргкомитете по проведению предварительного голосования, сегодня в регионе зарегистрировано 36 участников, все они самовыдвиженцы. Среди них — индивидуальные предприниматели, PR-менеджер, временно неработающие, действующие депутаты Госдумы, член ветеранской организации «Боевое братство», представители научной школы, например, экс-глава города.

Выдвиженец должен быть гражданином России, и у него не должно быть судимости (даже погашенной!).

Среди фамилий претендентов можно встретить Сергея Герасимова, Вадима Харлова. Спросите, что общего с «ЕР» у этих граждан? По новым правилам, в праймериз-2016 могут участвовать не только единороссы, но и представители других партий, важно только приостановить деятельность в иных партиях.

Главное, чтобы он разделял наши идеи, нашу программу, - отметил секретарь УРО ВПП «Единая Россия» Виктор Корнев.

Вот и президент России во время видеоконференции с участниками праймериз сказал: «Нужно вливать новую кровь в политическую систему, чтобы приходили в политику свежие, интересные, перспективные люди, которые понимают, что надо делать, и знают, как это делается».

Еще одно обязательное условие: каждый участник предварительного голосования должен был участвовать не менее чем в двух дебатах. Недаром процедура праймериз по всей стране проходит под лозунгом «Конкурентность. Открытость. Легитимность».

ЭТАП ВТОРОЙ

Со 2.04 по 15.05 состоялись дебаты, на которых потенциальные кандидаты рассказали о себе, о своих предложениях, ответили на вопросы граждан.

В Ульяновской области дебаты прошли по пяти направлениям:

- Сбережение нации (образование, здравоохранение и социальная политика)
- Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы
- Качество повседневной жизни (жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда)
- Развитие сельского хозяйства (продовольственная безопасность)
- Борьба с коррупцией и расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов.

Нетрудно догадаться, что наиболее бурные дебаты состоялись в рамках «коммунальной» темы, действующие руководители, депутаты получили от людей претензии за невыполненные дела.

В целом же, как отметил заместитель секретаря Ульяновского регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Тихонов, «все прошло пристойно, корректно, на уровне взаимного доверия и уважения. Можно только гордиться проведенными мероприятиями!».

На финишную прямую

ЭТАП ТРЕТИЙ

22 мая —  единый день предварительного голосования

В это воскресенье члены и сторонники партии «Единая Россия», а также все желающие будущие избиратели придут на избирательные участки, дабы проголосовать за тех участников праймериз, которых хотят видеть в качестве кандидатов от «ЕР» на выборах. Голосование тайное и рейтинговое, а это значит, что голосовать можно за любое количество участников. Проходят «в финал» лучшие из лучших, то есть набравшие больше всех голосов.

Корреспондент mosaica.ru вышел сегодня на улицы Ульяновска, чтобы опросить прохожих, знают ли они, что такое праймериз, и собираются ли принимать в нем участие. Результаты смотрите в видеосюжете.

В июне состоится съезд партии «Единая Россия», на котором по результатам предварительного голосования составляется список будущих кандидатов. Съезд своим решением выдвигает кандидатов. После начинается избирательная кампания.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

18 сентября состоятся выборы депутатов в Государственную думу седьмого созыва.

В Ульяновской области 18 сентября - единый день голосования, совмещенный с выборами губернатора Ульяновской области. Так что есть надежда на повышенную активность избирателей.

Автор текста Татьяна Задорожняя

Над видеосюжетом работали Антон Кирпичев, Лайла Таджиева

На фото кадр из фильма "Матрица"


Опубликовано: 18.05.2016 в 17:00 
Просмотров: 1699 

comments powered by HyperComments