Ульяновская филармония находится под угрозой оползня

Несмотря на решение о скорой реставрации, эксперты опасаются, что ульяновцы потеряют достопримечательность.

Здание филармонии, где до недавнего времени базировался Ульяновский Дом музыки, - одна из изюминок местной архитектуры. То, что она находится на отшибе, лишь добавляет ему загадочности и романтизма. Горожане даже ласково прозвали его «ласточкиным гнездом».  Долгие годы сюда приходили любители камерных концертов, а их в Ульяновске немало. Успехом пользовались и вечера органной музыки, где часто выступали  приезжие музыканты.

История «ласточкиного гнезда»

- Здание было построено в 1910 году известным симбирским зодчим Федором Ливчаком, - говорит исследователь архитектуры, основатель архитектурного бюро Михаил Капитонов. - Оно представляет собой образец перехода от модерна к неоклассике. Здание, несомненно, является украшением города. К сожалению, авторская задумка не дошла до нас полностью: первоначальный проект был искажен двумя реконструкциями. В 1920-х упростили фасад здания и заменили оконные рамы, а уже в 1970-х создали дополнительные  постройки с боковых  сторон и сзади. Интерьер также сохранился фрагментарно, целостность была нарушена.

Создавалось это здание на деньги общественного собрания. Для этого выбрали удивительное место: здесь открывается прекрасный вид на Волгу, а в начале прошлого века находился центр общественной и культурной жизни Симбирска. После революции 1917 года в «ласточкином гнезде» располагался и советский клуб, и даже швейная фабрика. А уже после войны шедевр Ф.О. Ливчака отдали областной филармонии.

Уникален и орган, установленный в концертном зале. Он был изготовлен более 30 лет назад немецкой компанией «Ойле». До сих пор он считается одним из лучших в России по звучанию и даже внешнему виду.

Возможность утраты

Вопрос о необходимости реставрации здания постоянно поднимает нынешний директор Дома музыки Лидия Ларина. И вот, наконец, когда капитальный ремонт стал возможен, возникла другая проблема – оползень. Ему предшествовало строительство на склоне, в непосредственной близости от филармонии, горнолыжной трассы.

-  Я боялся оползня еще10 лет назад, - рассказывает краевед Сергей Петров. -  Тогда мы вместе с Евгением Лытяковым подали в суд на организацию, строящую «Ленинские горки». Сначала дело пошло хорошо, Ленинский районный суд обещал остановить стройку, потому что соответствующего разрешения не было. Но все необходимые документы хозяин достал задним числом и оштрафовал нас. За упущенную прибыль мы оказались должны ему около 30 тысяч рублей. Мы ставили вопросы о возможности оползня, но застройщик нашел экспертов, которые утверждали обратное. Они говорили, что оползень на этой территории невозможен. Я сам помню с детства оползни в этом месте. Под зданием филармонии был небольшой поселок, жили люди, даже был детский сад. Все поехало, когда стали строить Ленинский мемориал.

Напомним, что угроза оползня стала реальной в начале апреля этого года. Сегодняшнюю ситуацию называют стабильной, но…

- Сейчас ситуация настолько серьезная, что приезжала команда из Москвы, исследовала это место, - продолжает Петров. – Сделали вывод, что сама по себе филармония стоит нормально, но до настоящего обрыва – метров десять. Уже ждут следующего оползня, который, кстати, предсказывал наш почетный разведчик недр Иван Петрович Мирошников. Опираясь на его предсказание, я даже сделал предложение вывезти орган, его нужно спасти. Сейчас речь идет о сроках: оползень может обрушиться через 5 или 10 лет, нам нужна долгосрочная экспертиза.

Что будет дальше

О ремонте официально заявила директор Ульяновского Дома музыки Лидия Ларина. Реставрация начнется в сентябре 2016 года и продолжится полтора – два года. За это время планируют приблизить здание к первоначальному виду и укрепить фундамент. Орган на время ремонта оставят, но надежно его защитят.

Фото из архива сайта, с официального сайта Ульяновского Дома музыки и из соцсетей.


Опубликовано: 19.05.2016 в 14:00 
Просмотров: 815 

comments powered by HyperComments