Гнёзда на воде и хатки бобров. Ульяновцы исследовали озёра в Барышском районе. ФОТО

Изучения озёр региона продлятся несколько лет.

 

- Среди беспозвоночных животных найдено три новых для фауны Ульяновской области вида: медицинская пиявка и два вида ночных бабочек. Из рыб в озёрах выявлены караси (серебряный и золотой), вьюн и верховка (по рассказам рыбаков, там раньше встречалась и щука). Был отмечен гребенчатый тритон – амфибия, занесённая в региональную Красную книгу. Среди пернатых были встречены практически все виды уток, которые встречаются на территории нашего края, а также несколько «краснокнижников»: серый журавль, большая выпь, осоед и глухая кукушка. Из млекопитающих отмечены рыжие полёвки, белки, бобры, косули и кабаны, - рассказали исследователи.

На Кряже имеется большая сплавина (сбившаяся в кучу и перемешанная с землёй за много лет водная растительность), которая с лёгкостью выдерживает взрослого человека.

С 6 по 9 мая группа ульяновских учёных исследовала озёра Кряж и Становое в Барышском районе. Там они обнаружили множество интересных животных и птиц, некоторые из которых встретили в регионе впервые. В экспедиции приняли участие 11 человек.

Озеро Кряж является памятником природы областного значения. Другое озеро – Становое – находится рядом, и здесь некогда разрабатывали торф. Никакие работы уже долгие годы не ведутся, но с тех пор местность осталась сильно заболочена, и тихие заводи привлекают большое количество водоплавающих птиц.

- Без сомнения, самой знаковой птицей глухих лесных озёр с заболоченными берегами является серый журавль. Здесь эти крупные и осторожные птицы могут как выводить своё потомство, так и просто летовать. В этот раз на Кряже нам встретилось три журавля: парочка и одиночка, - говорит один из участников экспедиции Михаил Корепов.

Также на озёрах встретили сизых чаек, жилища бобров и плавающие гнёзда чомги.

В дальнейшем обследования озёр Ульяновской области продолжится.  

 

Фото Михаила Корепова


Опубликовано: 21.05.2016 в 10:03 
Просмотров: 432 

comments powered by HyperComments