Кот в мешке: к чему готовиться ульяновцам, купившим квартиру в новостройке

Основные недостатки нового жилья.

Задумываясь о покупке своего собственного, пусть и в ипотеку, жилья, ульяновцы часто размышляют  - а что брать: квартиру в новостройке или же на вторичном рынке жилья? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Конечно, все зависит от предпочтений жильцов, финансовых возможностей и многих других причин. Но, покупая квартиру в новостройке, а зачастую – это четыре голых стены и пол с потолком, горожане сталкиваются с множеством проблем. Да и застройщики сейчас не особо беспокоятся о правилах следования проектно-сметной документации и пытаются сэкономить, тем более новостройки возводят субсубподрядчики. Так с какими проблемами могут встретиться жители Ульяновской области, купив квартиру в новом доме? Обо всем по порядку.

Не по срокам

Когда застройщик и покупатель заключают между собой договор, в официальном документе обязательно должна быть указана дата сдачи дома в эксплуатацию. Обычно указывается срок, к примеру, 1 сентября и в течение 60 рабочих дней после него застройщик передает ключи новым владельцам квартиры. Конечно, если в построенном жилье не будет никаких недостатков, что встречается крайне редко. Подписать акт приема-передачи квартиры покупатель вправе лишь после того, как все недочеты будут устранены.

Как нам рассказала юрист ульяновского общества по защите прав потребителей «Успех» Оксана Харькова, изменить дату ввода дома в эксплуатацию застройщик не может в одностороннем порядке. И да, у жильцов одного и того же подъезда в договорах может указываться совершенно разная дата сдачи дома. К слову, за это ульяновцы могут получить компенсацию – застройщик обязан уплатить неустойку за срыв срока сдачи.  Если же просрочка слишком велика, покупатель имеет полное право требовать расторжения договора.

Коробка с недостатками

Допустим, сроки сдачи дома в норме – построить и привести дом в порядок застройщик успел, но не всегда всем везет – в будущей квартире может оказаться множество строительных недостатков.

- Строительные недостатки часто имеют место быть. Однако, как показывает практика, редко такие недостатки бывают существенными и могут повлиять на эксплуатацию квартиры и дома в целом. Но следует помнить, что если недостатки есть, нужно обращаться к застройщику с требованием устранить недостатки, или же требовать денежной компенсации за их устранение. Мы рекомендуем требовать компенсации в денежном выражении, поскольку застройщики нашего города не всегда спешат устранять недостатки по требованию дольщика, а если это и делают, то часто качество устранения недостатков оставляет желать лучшего, и процесс устранения недостатков может затянуться на неопределенный срок, - поясняет Оксана.

Кстати, если в вашей только что сданной квартире есть недостатки, нужно написать претензию застройщику – в течение 10 рабочих дней все недочеты должны устранить. Если же этого не произошло, можно смело обращаться в суд – после судебного разбирательства вам или исправят недостатки, или же выплатят деньги на их устранение.

Так какие строительные недостатки могут помешать радоваться покупке нового жилья?

Об этом нам рассказала Ольга – дом, в котором она приобрела квартиру, сдали около года назад.

- Поначалу мы никаких недостатков не заметили – лишь батарея текла в одном месте и крыша на балконе чуть-чуть подкапывала. Решили все мирным путем урегулировать, но на наши несколько претензий застройщик так и не обратил внимания. Оно и понятно – им нужно другие дома строить, а не недостатки по старым исправлять.

Со временим в квартире Ольги и других жильцов дома появились проблемы: неработающая вентиляция, трещины в стенах, промерзающие зимой насквозь стены, плесень и лужи конденсата на окнах, протекающая крыша. И все бы ничего, но жить в таких условиях становилось все тяжелее. На официальные письма, претензии и просьбы застройщик так и не отреагировал – с потолка продолжало капать, а у соседей по стене поползла плесень. В один из дней к Ольге приехали представители застройщика и начали убеждать, что дом построен из материалов премиум-качества и уж никак по вине строителей крыша не могла потечь. Слова застройщика опроверг представитель управляющей компании, а вернее, акт осмотра квартиры, составленный уполномоченным лицом. Выяснилось, что плита оказалась с дефектами, а во время кровельных работ гидроизоляция крышного покрытия была нарушена – вот вода в трещины в плите и затекла, и так продолжает затекать, ведь недочет никто не устранил, а дожди идут с завидной периодичностью.  Благо ремонт в квартире не пострадал – до протечки успели сделать не так много. Но из-за протекающего потолка продолжать дальнейшие ремонтные работы невозможно – нужно ждать устранения. Аналогичная ситуация у соседей – промокшая стена, отвалившиеся обои и плесень уж точно не сделали проживание в новенькой квартире более комфортными.

Сейчас соседи отправились в суд отстаивать свои права, ведь за свои «коробки с недостатками» им пришлось  выложить по паре миллионов рублей как минимум.

Подобные проблемы встречаются часто – то во время строительства застройщик пытается экономить на материалах, то на дальнейшей отделке дома.

По бумагам – одно, по факту – другое

Если недостатки в квартире еще можно как-то исправить, то пропавшие квадратные метры уже ниоткуда не вернешь. Да, бывает и такое – в договоре долевого участия прописана одна квадратура будущего жилья, а по факту она может быть, в лучшем случае, на пару-тройку квадратных метров меньше. Кстати, сами застройщики пытаются себя обезопасить и в договорах сразу прописывают, что может быть расхождение площади примерно в один квадратный метр – за него деньги вам никто не вернет. Все по честному – вас заранее о такой возможности предупредили. А вот если жилплощадь оказалась наоборот больше, то тут застройщик вправе стребовать с вас еще тысяч 35-40 за один квадратный метр, зависит от того, почем вы приобрели жилье. Но чаще всего застройщики этого не делают. 

Если вы недосчитались в своем укромном уголке как минимум пары квадратных метров, обращайтесь в суд – в таких вопросах суды встают на сторону потребителя и застройщика обяжут вернуть уплаченные за пропавшие квадратные метры деньги.

Есть и еще несколько минусов в новостройках, но с ними уже проще смириться и справиться.

Шум и тут, и там

Еще одна проблема, она может коснуться не только жителей новостроек, - это шумные соседи, а вернее соседи с перфораторами, дрелями и прочими электроинструментами. С такой проблемой смириться легко, тем более при покупке квартиры в новом доме вы знаете, что все соседи будут практически одновременно делать ремонт – кто-то закончит его быстрее, а у кого-то он затянется на долгие месяцы. Но с шумными соседями можно просто дружески поговорить, если они решили продолжить ремонт ночью или же мешают спать в обеденное время вашему ребенку. К слову, в Ульяновской области действует «Закон о тишине», поэтому, если мирная беседа не помогла, можно обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Без газа и воды

Обычно подключение дома к обслуживанию управляющей компанией, электричеству и газу происходит лишь тогда, когда большинство собственников уже заключило подобные договора. А в малоэтажной застройке с этим проще – к примеру, в трех- или четырехэтажных домах, чтобы подключить газ, нужно собрать лишь 3-4 соседей. В многоэтажных и высотных домах все намного сложнее – подключения можно ждать лишь тогда, когда 10, 15, а то и 20 соседей, живущих под вами и над вами, соизволят заключить все договора и прибыть в квартиру в назначенное время для пуска газа. В Ульяновске это большая проблема: жители многоэтажек по несколько лет ждут, когда в их квартиры наконец-то пустят голубое топливо, а пока приходится переходить на полностью электрические плиты и платить бешеные счета за электроэнергию.

Есть и плюсы

До конца нагонять жуть на вас не будем – не в каждом новом доме, не в каждой новой квартире есть такие недостатки. Все же лучше настраивать себя на лучшее – не все строительные компании безалаберно относятся к своей работе. В новостройках есть и плюсы – квартиру вы можете целиком подстроить под себя, особенно, если вы выбрали вариант со свободной планировкой. Да и ремонт вы сделаете тот, что вашей душе угодно, а не придется обдирать старые обои со стен и убирать потрескавшийся от времени линолеум с пола.

К тому же первые пять лет дом находится на гарантии у застройщика, поэтому все недостатки и недочеты будет устранять он за свой счет – требования можно предъявлять, как к управляющей компании, так и к застройщику.

Несмотря на все минусы отказываться от покупки жилья в новостройках не стоит – все же свое жилье, это самый большой плюс, а остальные проблемы, если они и появятся, решатся по мере поступления.

Фото автора



Опубликовано: 20.05.2016 в 17:29 
Просмотров: 2945 

comments powered by HyperComments