Я и моя борода. Как ульяновские бородачи следят за собой и за модой

Борода в самых бурных своих проявлениях стала популярна в стране и мире несколько лет назад.

На волне интереса к растительности на мужском лице появляются специальные парикмахерские, рекламируются средства ухода, составляются описания наиболее подходящих и модных форм. Борода может считаться как признаком следования брутальной моды, так и безразличия к своему внешнему виду и консервативности. Бородам посвящают песни, а над причинами этого явления рассуждают социологи. Мы решили спросить мужчин Ульяновска, почему они перестали ежедневно брать в руки бритву, как им живётся с бородой и как они за ней ухаживают.

Виктор Осипов, занимается нумизматикой, участник музыкальной группы

«Я начал носить бороду до того, как это стало мейнстримом, - говорю я. - Однажды, проснувшись рано утром, я так не хотел бриться перед университетом, что решил пойти с щетиной. Тогда-то я и понял, что есть такая вещь как борода, к тому же рыжая».

Виктор – солист музыкальной группы, и это можно легко понять по её названию «Beard Face». Он считает себя с бородой одним целым:

Окружающие реагируют по-разному. Старшее поколение относится консервативно, чаще осуждает. Молодежь по-разному – кому что. Близкие уже скорее отвыкли видеть меня без бороды. Лично для меня это не мода. Иногда среди десятка других мыслей мне приходит в голову мысль побриться – такое бывает крайне редко, не чаще одного раза в год.

Но как бы ни хотелось освободить себя от рутины, борода требует ухода:

Хорошая борода – ухоженная борода. За ней нужен уход не меньше, чем за волосами на голове. Иногда посещаю специальные барбершопы.

Игорь Улитин, журналист

Бородатый «стаж» – шесть лет, перед этим было ещё две попытки отрастить щетину до нужного состояния.

Сначала это была «испанка», а потом жена предложила просто не бриться. И вот уже пятый год не знаю, что такое бритвенный станок. Экономия опять же! Сейчас я думаю, что бороду меня может заставить сбрить только ядерная война, так как с бородой неудобно носить средства индивидуальной защиты. Так что не брею и брить не собираюсь. Хотя примерно раз в полгода кардинально ее подстригаю. Как шутит жена – омолаживаюсь.

За своей бородой Игорь ухаживает в основном с помощью ножниц и не признает особых косметических ухищрений:

Борода моя свободная, и большую часть времени растет так, как хочет. Тех, кто покупает всякие шампуни, масла, ходит по салонам, делает на бороде стрижки, я не понимаю! Может, людям просто заняться нечем? И уж тем более не понимаю тех, кто относится к бороде как к модному веянию. Мне кажется, за шесть лет я уже пережил пару периодов моды на бороду. Ее носили и сбривали мои знакомые, бородачей на улицах было то больше, то меньше. А моя как росла, так и растет. Чую, скоро все нынешние модники возьмутся за бритвы.

Борода стала отличительной особенностью журналиста и барабанщика ансамбля средневековой музыки – стали узнавать на улицах:

Если говорить о пользе бороды – то зимой в ней тепло. Из неудобств – летом бывает жарко. Еще по дороге в отпуск на Кавказ у меня раз пять полиция попросила паспорт. Иногда принимают за православного священника или мусульманина. Причём настоящие и совершенно незнакомые мусульмане пару раз здоровались «Салам алейкум». Вообще, я придерживаюсь мнения, что борода, по биологическим понятиям, относится к естественной растительности на лице. А если она естественна, то должна расти! 

Алексей Бездняков, занимается ремонтом и строительством

Молодой человек признается, что несмотря на довольно короткую бороду, совсем без нее его могут не узнать знакомые.

Я сейчас с бородой, но достаточно короткой, так как решил внести изменения во внешнем виде. Отрастил я бороду до песни Тимати. И чисто из-за нехватки времени и лени ей заниматься решил оставить. К моде отношусь спокойно, не бегу за новыми тенденциями и поэтому не посещаю салоны для бородачей, стригу сам без особых усилий ножницами и расческой. Но раза два в год я бываю моделью по стрижке, где помимо головы показывают мастер-класс и на бороде. Окружающие уже привыкли меня видеть с бородой и могут не узнать, если я её сбрею.

В Ульяновске продолжают появляться парикмахерские для мужчин и барбершопы, где кроме стрижки на голове мастера могут предложить и уход за бородой. Мы обратились в один из них за экспертным мнением мастера.

Павел Михайлов, основатель и владелец барбершопа KARL&MARX 

Павел обучался в Москве в известной мировой сети мужских парикмахерских, был на мастер-классе известного английского барбера мастера Natty. Сейчас он работает в собственном барбершопе, который открыл вместе с напарником.

Те барбершопы, что у нас уже были – их открывали люди, которые вообще никогда не владели ножницами и машинкой. Хотелось внести что-то свое, а я, думаю, чуть больше разбираюсь в этой сфере. К нам приходят и взрослые, и студенты. Некоторые впервые отращивают бороды и ухаживают за ними. Другие ребята всегда их носили и хотят выглядеть поаккуратнее, поэтому приходят, мы подравниваем.

По словам Павла, в числе последних тенденций мужских стрижек – «фейд». Это короткая стрижка, которая начинается «с нуля» и выводится всё длиннее с плавным переходом к макушке.

Держать голову в порядке, сделать прическу и уложить её – это не что-то такое сладкое. Еще хотелось бы сказать, что многие считают, что барбершопы делают модные прически, придумывают их. Барбер – это не стилист. Тут идут четкие линии, чтобы мужчина просто выглядел мужчиной, а не непонятно кем.

Как видите, борода – это не просто модное течение или атрибут угрюмого лесника. Как и любое другое изменение во внешности, она требует поддержания результата и ухода. А если отражение в зеркале перестало совпадать с желаемым результатом, бороду всегда можно сбрить.

Фото из архивов интервьюируемых


Опубликовано: 20.05.2016 в 11:06 
Просмотров: 1426 

comments powered by HyperComments