12 апостолов кинематографа. В Ульяновске вспоминают забытых земляков-кинодеятелей

Обширная программа фестиваля «От всей души» преподнесет зрителям немало сюрпризов.

По словам директора кинофестиваля «От всей души» Лидии Сауровой, отправной точкой проекта стала прошлогодняя акция «Двенадцать симбирских литературных апостолов». Киношникам стало немного обидно, что никто не вспоминает тех симбирян и ульяновцев, которые трудились на экране и за экраном.

Их тоже оказалось двенадцать. О некоторых мы еще помним: не так давно Анатолий Устюжанинов играл Ленина, снималась в известных фильмах Римма Маркова, да и та же всеми любимая «тетя Валя» Леонтьева воспитала не одно поколение ныне живущих россиян.

Но «за кадром» остались один из родоначальников немого кинематографа Петр Чардынин, актриса и педагог Софья Гославская, кинодраматург Мария Смирнова, композитор Александр Варламов. Совсем забытыми стали художник Петр Бейтнер, народный артист РСФСР Константин Зубов, кинорежиссер Михаил Степанов, изобретатель техники звукозаписи Александр Шорин, народный артист Татарской ССР и писатель Габдулла Шамуков. Они все так или иначе связаны с нашим краем: кто-то жил недолго, а кто-то посвятил ульяновской земле много лет. Вспоминать об их заслугах организаторы кинофестиваля планируют на протяжении всего года, но особенно торжественный момент придется на конец мая.

Напомним, это крупное событие в сфере кино проводится в нашем городе в восьмой раз. За эти годы удалось провести около 500 различных встреч, кинопоказов и мастер-классов. К нам приехало 329 кинодеятелей из разных стран, а мероприятия посетили 152155 зрителей.

Фото из архива сайта, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 24.05.2016 в 16:20 
Просмотров: 577 

comments powered by HyperComments