Дмитрий Фёдоров: «В России действует строгий принцип «Загрязнитель платит»

Главный эколог Ульяновской области рассказал о своей профессии, проблемах и планах на год экологии.

Напомним, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Васильевич Федоров стал гостем онлайн-трансляции, которая состоялась 25 мая. На ней гость ответил на вопросы, волнующие многих ульяновцев и жителей региона, и рассказал о трудностях своей профессии.

Несмотря на то, что профессия эколога достаточно востребована в регионе, а специализацию можно получить в ульяновских вузах, в этой сфере трудится всего 250 человек. На них лежит колоссальная ответственность, ведь их главная задача – защитить природу от неразумной деятельности человека.

- Эколог в Ульяновской области – это, прежде всего, человек, который получил такую специальность, - говорит Федоров. - У нас готовят  и экологов, и инженеров по охране окружающей среды. Не стоит забывать, экология – очень конкретная наука. Каждый настоящий эколог должен совмещать любовь к природе со знаниями текущего состояния очистных сооружений, к примеру. На предприятии эколог обязан исполнять роль контролера, который обеспечивает эффективную работу технологии без экстремально высоких загрязнений.

Дмитрий Федоров напоминает, что каждое предприятие в России является плательщиком экологических платежей. Для всех они рассчитываются отдельно, с учетом объема отходов, качества технологии, объема сточных вод и выбросов. В России всегда действует принцип «Загрязнитель платит», и сейчас это немалые суммы.

- Мы ежедневно получаем вал звонков и сообщений от населения по вопросам экологии, - продолжает эколог. -  У нас очень эффективно выстроена система связи с гражданским обществом. Мы четко присутствуем во всех соцсетях, у нас всегда работает обратная связь. Например, нам постоянно сообщают о загрязнении воздуха. Чаще всего жалуются жители нового города. Там целый ряд гаражно-строительных кооперативов на своей территории имеют десятки, а то и сотни малых предприятий. Огромное количество их отходов в зимний период переходит в котельные, которыми они отапливают помещения. А во время зимних антициклонов получается температурная инверсия, когда холодный воздух оставляет все выбросы на высоте 15-30 метров. Это явление уже назвали «новгородский смог». Мы с ним третий год боремся, проводим разъяснительную работу, накладываем штрафы, но пока все без толку.

До сих пор многим ульяновцам и жителям области нужно объяснять элементарные вещи: как вести себя на природе, что можно есть и пить, а что нельзя.

- У нас в регионе огромное количество уникальных родников, - говорит главный эколог Ульяновской области. – Человек должен пить природную воду, но ее обязательно кипятить. Великолепные родники у нас находятся в Сенгилеевском, Тереньгульском и Ульяновском районах. Их очень много, и нужно к ним относиться как к живым организмам. Мусорить там нельзя так же, как и в других природных зонах. Весь мусор, включая органический, необходимо увозить с собой. Эти простые вещи понимают далеко не все.

Следующий год объявлен годом экологии. Кроме того, это будет год особо охраняемых природных территорий. Сейчас в Ульяновске формируется план проведения мероприятий, но экологи будут очень рады конкретным предложениям со стороны горожан и жителей области – провести праздник на их улице, в их дворе или парке.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 27.05.2016 в 08:30 
Просмотров: 518 

comments powered by HyperComments