Каждый день в Ульяновской области одно преступление совершается подростком

За последние десять лет количество преступлений уменьшилось в 2,5 раза.

В последние несколько месяцев Ульяновскую область потрясли громкие преступления, совершённые подростками, – убийство в парке Матросова, избиение в Карсунском техникуме, а сообщения о молодёжных разборках и кражах появляются почти через день. Но несмотря на постоянные довольно мрачные новости, по сведениям полиции ситуация с каждым годом улучшается.

Как сообщили в региональном МВД, за последние 10 лет наблюдается снижение подростковой преступности почти в 2,5 раза (в 2005 – 1335 преступлений, 2010 - 622, 2015 - 467). Количество несовершеннолетних участников преступлений так же уменьшилось на 8,9%.

В 2016 году количество преступлений, совершённых подростками, так же продолжает снижаться. По итогам 4 месяцев 2016 года в Ульяновской области наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 0,8%. Всего зафиксировано 124 преступления, из них 9 совершено девушками. Получается, что в среднем одно преступление в день. Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений (минус 18,5%), преступлений, совершенных подростками в группе (минус 12,5%), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (минус 50,0%).

Однако в полиции отмечают рост числа преступлений, совершённых подростками в алкогольном опьянении, а также чаще стали переступать черту закона те, кто уже был ранее условно осуждён.

Самые распространённые преступлений, совершённые подростками, – кражи, за четыре месяца 2016 года совершено 91 подобное преступление из 124.

- Причин преступности несовершеннолетних множество – отсутствие постоянного источника дохода, неблагополучие в семье, пьянство родителей, незанятость подростков, безнаказанность. Но всё это не означает, что подросток обязательно будет совершать преступление. Важное значение здесь имеет профилактика преступности, - считает начальник отделения по делам несовершеннолетних Ольга Садыкова.

В качестве мер профилактики полиция проводит различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и популяризацию службы в армии и органах внутренних дел.

- Социальный портрет подростка, преступившего черту закона, в среднем выглядит так: это человек в возрасте 16-17 лет, из неполной семьи (внешне благополучной, преимущественно воспитывающийся матерью), учащийся, с неполным средним образованием, как правило, ничем не занятый в свободное от учебы время, - говорит Садыкова.

Самыми криминогенными районами в Ульяновске оказались Железнодорожный и Заволжский.

 

На фото - кадр из сериала "Закон каменных джунглей", режиссеры - Игорь Хомский, Иван Бурлаков, Александр Расторгуев. 16+


Опубликовано: 27.05.2016 в 20:02 
Просмотров: 975 

comments powered by HyperComments